ЭКОНОМИКА
Like

Цены на необходимые лекарства могут снова подскочить

Май 10, 2017    
Цены на необходимые лекарства могут снова подскочить

таблетки

Цены на жизненно необходимые и важные лекарственные препараты могут подскочить после решения правительства о изменении регулирования в пользу производителей.

Согласно плану, подорожание грозит только товарам из нижнего ценового сегмента, то есть тем, которые стоят дешевле 50 рублей.


Вопрос об изменении порядка ценообразования на жизненно необходимые и важные лекарственные препараты из нижнего ценового сегмента прорабатывают Минздрвав, Минпромторг, Минэкономразвития и ФАС. Если специалистам удастся выработать единый подход, то новый порядок регулирования цен может быть принят уже с 1 января 2018 года. По оценкам экспертов, цены могут подскочить на 15%.

Подобный шаг – вынужденная мера. Правительство вынуждено идти на нее, чтобы дешевые жизненно важные лекарства оставались на рынке. "Нужно понимать, что в этом вопросе большее зло. Цены повысятся на дешевые медикаменты, да. Но если их вдруг вообще не станет, то это будет гораздо хуже. Тогда населению просто нечем будет лечиться. Они будут вынуждены переключиться на более дорогие лекарственные препараты. Поэтому лучше цены повысить на этот сегмент", – цитирует газета "Известия" директора НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давида Мелик-Гусейнова.


смотрите также: УЖАС! В РФ полностью сгорела целая деревня! Что случилось с жителями (видео)


По его оценкам, рост цен на 15% произойдет за два года. "В любом случае они будут самыми дешевыми. И тут речь идет об ассортименте даже до 100 рублей за упаковку. Производителям нужно как-то окупать затраты на производство этой продукции", – подчеркнул эксперт.


Об экономической обоснованности напомнил и директор фармкомпании "Полисан" Евгений Кардаш. "В последнее время серьезно ужесточились требования к качеству лекарственных препаратов и к их упаковкам. В России пока оборудование не на таком уровне, чтобы полностью перейти на отечественное. Поэтому его приходится закупать за границей. Из-за скачков в курсах валюты производить препараты с невысокой ценой стало невыгодно", – рассказал он.


В сложившейся ситуации дешевые препараты просто снимаются с производства. "Обязать производителей выпускать тот или иной препарат никто не может — это бизнес", – подчеркнул Евгений Кардаш. Единственный возможный выход – позволить производителям выставлять такую цену, чтобы окупать издержки при производстве.

Коментарии

Коментарии

Corruption World
закрытьX