НАУКА
Like

Ученые считают болгар предками современного человека

Июль 5, 2017    
Ученые считают болгар предками современного человека

facts-about-human-body-e1484857979698
Колыбель человечества может быть не в Африке, как принято считать, а в Европе

Об этом свидетельствует исследование окаменелого зуба, найденного на Балканском полуострове.

Гоминиды – не обезьяны, но и не совсем люди. Постепенно, под влиянием климатических и геологических катаклизмов, они развивались из семейства человекообразных обезьян, чтобы сформировать человеческую ветвь. А первый предок человек вполне мог появиться на территории современной Болгарии.

Чтобы доказать это, ученые намерены возобновить раскопки в болгарской деревне Рупкит, недалеко от города Чирпан. Это около 410 км к северу от греческого города Салоники. Там ребенок в 2002 году в песочнице нашел кусок окаменелого зуба.

В 2007 году болгарский ученый Николай Спасов и Денис Жерад из Музея естественной истории в Париже, начинают изучать этот зуб и сравнивать с окаменелыми остатками челюсти, найденной в 1944 году в Греции во время строительства бункера для немецкой армии. Оказывается, что эти два фрагмента одного возраста: около 7,2 млн лет.


 Вам понравится: В Питере появились уникальные такси с графити от дизайнеров (ФОТО)

Еще один сюрприз: анализ челюсти, приписываемый ранее обезьяне Грекопитеку показывает сходство с человеческой челюстью: тот же тип корней, индекс маленьких клыков. На основании полученных данных ученые делают вывод, что это наш дальний родственник, а точнее общий предок.

Результаты исследования были опубликованы в мае, но научный мир встретил их с долей скептицизма, поскольку по общепринятой версии предком современного человека является Тумай – старейший найденный гоминид, чей череп был обнаружен в Африке в 2001 году.

Ему тоже около 7 млн лет, но, как заметил Спасов, гоминид из Болгарии старше на несколько сотен тысяч лет. Он несколько похож на Тумая, но более массивный – весом около 40 кг.

Коментарии

Коментарии

Corruption World
закрытьX