ПОЛИТИКА
Like

Евросоюз без Британии: Юнкер представил пять сценариев развития ЕС

Март 2, 2017     Автор: Ольга Хмельная
Евросоюз без Британии: Юнкер представил пять сценариев развития ЕС

Великобритания

Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер представил пять сценариев возможного развития Европейского Союза без Великобритании.

Соответствующие сценарии развития ЕС до 2025 года Юнкер представил на заседании Европейского парламента в Брюсселе 1 марта.

"В то время, когда мы отмечаем 60-ю годовщину подписания Римского договора, настало время для объединенной Европы-27 сформировать видение своего будущего. Пришло время для лидерства, единства и общей решимости. "Белая книга" Комиссии представляет ряд различных путей, которые объединенный ЕС-27 мог бы выбрать, чтобы идти дальше. Это — начало процесса, а не конец, и я надеюсь, что теперь произойдет честная и широкая дискуссия. Будущее Европы в наших руках", — подчеркнул он.

В пресс-релизе Еврокомиссии отмечается, что сценарии иллюстрируют спектр имеющихся возможностей, которые не являются взаимоисключающими. Кроме того, не исключается и наличие других вариантов.

Так, первое предложение Юнкера предусматривает продолжения выбранного пути развития и дальнейшего внедрения реформ, о которых договорились страны ЕС в 2014 и 2016 годах.

Второй сценарий подразумевает, что в дальнейшем ЕС сделает упор на едином рынке из-за невозможности увеличения количества сфер, по которым у стран-членов союза будет общая позиция.

Третий сценарий включает в себя первый, но позволяет желающим странам ЕС делать больше в таких сферах как оборона, внутренняя безопасность и общественные вопросы.

В четвертом сценарии члены ЕС должны сосредоточиться на более быстрой и информативной отправке данных в определенных сферах.

Популярное: Даже Трамп покраснел! Советница президента США шокировала общество неприличной позой (ФОТО)

В заключительном пункте говорится о возможном решении стран ЕС разделять больше власти, ресурсов и принимать решения повсеместно.

"Что касается этих пяти сценариев, речь о том, чтобы возбудить дискуссию. Мы должны рассмотреть эти сценарии и поразмышлять об их деталях", — пояснил председатель Еврокомиссии.

Отметим,что все сценарии будут переданы главам государств и правительств ЕС во время проведения саммита в Риме по случаю 60-летия Римского договора. После этого они должны решить, каким именно будет будущее ЕС. Предполагается, что первые консультации по этому поводу пройдут в декабре на саммите ЕС.



Коментарии

Коментарии