НОВОСТИ
Like

Европа рассматривает возможность собственной системы ядерного сдерживания – NYT

Март 8, 2017     Автор: Ольга Хмельная
Европа рассматривает возможность собственной системы ядерного сдерживания – NYT

Как отмечается, план предвидит приспособление французского арсенала для защиты всей Европы и его подчинение европейскому командованию

Опасаясь ухода США, Европа рассматривает возможность собственной системы ядерного сдерживания. Об этом на страницах The New York Times пишет Макс Фишер.

План предвидит "приспособление французского арсенала для защиты всей Европы и его подчинение европейскому командованию, плану финансирования, оборонной доктрине или же той или иной комбинации из этих трех пунктов", говорится в статье. К арсеналу прибегнут, только если Европа "не сможет больше рассчитывать на американскую защиту".

"По словам аналитиков, эти разговоры, даже если они никогда не претворятся в действия, свидетельствуют о растущем ощущении в Европе того, что могут потребоваться серьезные шаги для защиты послевоенного миропорядка в эру президентства Трампа, воспрянувшей России и возможности союза между ними", – отмечает издание.

Популярное: Всплыли подробности тайного романа Данилы Козловского с Елизаветой Боярской

"Обсуждения так называемого "европейского сдерживателя" стали частью тенденции, особенно в Германии, стране, которая будет играть центральную роль в любом плане, но где широко распространены антиатомные настроения", – пишет автор.

Главным сторонником плана является Родерих Кизеветтер, полковник в отставке, служивший в Афганистане, ныне представляющий правящую партию Германии – ХДС (христианские демократы) – во внешнеполитической комиссии бундестага. Кизеветтер "повысил доверие к атомному плану, упомянув о нем вскоре после избрания президента Трампа". В интервью газете депутат заявил, что "необходимо отталкиваться от существующего оружия в Великобритании и Франции", однако признав, что "Брекзит" может помешать участию британцев.

"У США размещены дюжины ядерных боеголовок в Германии, Италии, Бельгии и Нидерландах в качестве как силы быстрого реагирования, так и символа их гарантий по защите Европы", – поясняет автор. Кизеветтер заявил, что его план обеспечит "замену" вооружениям США или "параллельную программу". "По его словам, для этого потребуются четыре компонента: обещание Франции предоставить свое вооружение для общей европейской обороны, финансирование со стороны Германии для того, чтобы продемонстрировать коллективную природу программы, совместное командование и план по размещению французских боеголовок в других европейских странах", – сообщает газета.

Немецкий депутат планирует, что программа будет направлена на сдерживание как ядерных, так и конвенциональных угроз, "что является явным кивком в сторону российского военного превосходства". Для того чтобы сделать это возможным, отметил Кизеветтер в беседе с изданием, потребуется доктрина, "которая позволит Европе применять атомное оружие в неатомном конфликте".

Переговоры по плану, "скорее всего, останутся в тайне из-за опасений дать Трампу повод к уходу или спровоцировать российскую реакцию", говорится в статье. Это первое подобное обсуждение с тех пор, как в 1950-е годы была сделана провалившаяся попытка к атомному сотрудничеству Франции, Германии и Италии. "Я никогда не думал, что мы вновь увидим подобное, – прокомментировал Наранг. – Я и представить не мог, что и в самом деле появится подобная обеспокоенность".



Коментарии

Коментарии