ЭКОНОМИКА
Like

Почему Чехия отказалась переходить на евро?

Март 9, 2017     Автор: Ольга Хмельная
Почему Чехия отказалась переходить на евро?

590

Правительство Чехии одобрило рекомендации министерства финансов и Нацбанка страны не рассматривать переход на евро ключевой задачей на ближайшие годы.

Одним из ключевых аргументов в этом решении стали результаты опросов общественного мнения. Если в 2015 году за вступление в еврозону высказывалось 28% чехов, а против 60%, то последние данные показали значительное увеличение противников перехода на евро — 78% против 17% «за». При этом назывались такие причины, как ускорение инфляции, потеря страной финансового суверенитета, усиление зависимости экономики Чехии от внешних факторов, а также, что любопытно, «отвратительный дизайн» европейских банкнот.

Популярное: Ольга Бузова впервые рассказала о беременности, вы будете рыдать!

Переход Чехии на евро обсуждался с момента вступления страны в Евросоюз в 2004 году, но уже неоднократно переносился. Последний по времени раз это не произошло в 2015 году, после чего была названа новая дата — уже 2020 год, но и она, похоже, сдвигается в неопределенное будущее. На данный момент последними странами Евросоюза, которые перешла на евро, стали Эстония, Латвия и Литва (2013−2015 годы).

Тем не менее, уже довольно долгое время Чешский народный банк проводит политику привязки местной кроны к евро на уровне 27 крон за один евро. В связи с этим пара евро/крона сохраняла стабильность на протяжении всего прошлого года; ожидается, что эта ситуация продлится как минимум до середины текущего года. Одновременно крона девальвировалась к доллару — с уровня 23,5 на середину 2016 года до 26 крон за доллар на конец года.



Коментарии

Коментарии