МИР
Like

Moody’s впервые за 28 лет снизил рейтинг Китая

Май 25, 2017     Автор: Ольга Хмельная
Moody’s впервые за 28 лет снизил рейтинг Китая

89_main_new.1495623116

Рейтинговое агентство Moody's впервые почти за 30 лет снизило долгосрочный кредитный рейтинг Китая. В агентстве считают, что из-за растущего долга в экономике и замедления ее роста финансовые возможности Китая снизятся. Пекин с такой оценкой не согласен, пишет BBC.

Популярное: «Что они там делают?»: Максим Галкин сделал неожиданное открытие об Киркорове и Пугачевой

Кредитный рейтинг КНР снижен на один пункт – с A1 до Aa3. В то же время агентство изменило прогноз по Китаю с "негативного" на "стабильный".

Снижение рейтинга может увеличить стоимость зарубежных займов.

В заявлении Moody's говорится, что финансовая мощь Китая "в предстоящие годы несколько уменьшится по мере того, как в экономике продолжит расти объем долга, а потенциальный рост – замедлится".

Moody's считает, что уровень госдолга достигнет 40% ВВП к 2018 году, а к концу десятилетия приблизится к 45%.

Это первое снижение рейтинга Moody's впервые для страны с 1989 года, когда произошли события на площади Тяньаньмэнь, повлиявшие на торговлю Китая с другими странами.

Министерство финансов Китая восприняло снижение рейтинга в штыки. Как пишет агентство Reuters, по мнению Пекина, переоценка рисков основана на "ненадлежащей методологии".
В заявлении китайского минфина сказано, что Moody's "преувеличивает трудности", когда оцениват быстррастущий долг Китая и прогнозируют стимулирующие меры властей для поддержки экономического роста.

В прошлом году китайская экономика показала рекордно низкий рост за последние 25 лет – он составил 6,9%.

В 2017 году Китай ожидает роста ВВП на уровне всего 6,5%. Прогноз содержится в плане социально-экономического развития КНР на 2017 год.

В Moody's считают, что сокращение роста продолжится, пока показатель не достигнет примерно 5%.

Причиной такой оценки в Moody's называют три фактора – сокращение инвестиций, снижение среднего возраста работоспособного населения и дальнейшее падение производительности труда.