МИР
Like

Кровавая атака экстремистов на автобус с христианами: Десятки погибших

Май 26, 2017     Автор: Ольга Хмельная
Кровавая атака экстремистов на автобус с христианами: Десятки погибших

В автобусе находились копты-христиане — этно-конфессийная группа в Египте

cbb1rn5xiaey5wx_650x410

Автобус направлялся в  монастырь на юге страны. Как сообщают очевидцы, вооруженные преступники открыли огонь по автобусу, который перевозил верующих. Местные СМИ заявляют о 24 погибших, и таком же количестве раненных.

Место нападения находится примерно в 150 километрах от Каира, в провинции Эль-Минья.

Напомним, 9 апреля в Египте террористы-смертники подорвали себя в двух храмах, куда христиане-копты пришли на богослужение по случаю вербного воскресенья. В результате атак погибли более 40 человек. Ответственность за теракты взяла на себя экстремистская группировка Исламское государство.

Это уже не первое нападение джихадистской группировки на коптов в Египте. Сотрудники службы безопасности обезвредили еще два взрывных устройства, размещенные в мечети в том же самом городе Танта. В Танте в результате взрыва были ранены 71 человек, в Александрии — 35. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси поручил армии взять под охрану объекты инфраструктуры по всей стране.


смотрите также: Крым на грани водной катастрофы!

Стоит отметить, что нападения на египетских коптов участились в последние несколько лет, особенно после переворота 2013 года, когда пришедшее к власти военное правительство ужесточило борьбу с исламистами. Некоторые из сторонников свергнутого президента Мохаммеда Мурси и возглавляемого им движения «Братья-мусульмане» считают, что христиане поддерживали военный переворот.

В декабре 2016 года 25 человек погибли от взрыва во время богослужения в коптском соборе в Каире. В феврале нынешнего года боевики «Исламского государства» заявили, что планируют новые нападения на коптов, которые составляют 10% населения Египта. 1 апреля прогремел взрыв около учебного центра полиции города Танта, 16 человек получили ранения.

Коптская православная церковь является крупнейшей христианской общиной Египта. Большинство коптов живут в Египте, но примерно миллион коптских христиан — за его пределами.



Коментарии

Коментарии

google play market apple app store закрытьX