Like

В Петербурге умер писатель и ветеран Даниил Гранин

Июль 5, 2017     Автор: Ольга Хмельная

04e820b90817eb
Почётный житель Санкт-Петербурга, писатель и ветеран Даниил Гранин скончался в возрасте 98 лет.

Последние несколько дней он находился в реанимации и был подключен к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в медицинских кругах и подтвердили телеканалу «Санкт-Петербург» близкие писателя.

Дата похорон писателя ещё не назначена.

3 июня в Стрельне президент России Владимир Путин лично вручил Даниилу Гранину государственную премию за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. Писатель значился президентом Общества друзей Российской национальной библиотеки, председателем правления Международного благотворительного фонда имени Лихачёва и членом Всемирного клуба петербуржцев.

Вам понравится: В Питере появились уникальные такси с графити от дизайнеров (ФОТО)

Писатель родился 1 января 1919 года. В 1940 году после окончания университета он отправился на фронт. Гранин воевал сначала на Лужском рубеже в составе дивизии народного ополчения, а затем командовал ротой тяжёлых танков.

Впервые печатать Гранина начали в 1949 году. Петербуржцы знают его в первую очередь как автора «Блокадной книги» (1977-1981), в которой писатель зачастую описывал личные ощущения от пережитого во время Великой Отечественной войны. В Ленинграде на издание хроники был наложен запрет, который сняли только после смены партийного руководства в 1984 году. Также он написал романы «Искатели», «Иду на грозу», Картина», «Зубр», «Место для памятника», «Неизвестный человек».

В 2014 году Гранин выступил в немецком парламенте, начав речь со слов «Я буду говорить как солдат». Писатель рассказал депутатам о том, как Ленинград выстоял в страшные дни блокады. Организаторы приготовили Гранину кресло, но на протяжении всей речи он продолжал стоять.

Гранин был награждён званиями кавалера ордена Святого Андрея Первозванного, Героя Социалистического Труда (1989), Почётного гражданина Петербурга (2005), он также стал лауреатом Государственной премии СССР и Государственной премии России, премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры, премии Гейне и других.