LifeStyle
Like

Вата виновата: Почему нельзя использовать ватные палочки? Что говорят врачи!

Июль 9, 2017    
Вата виновата: Почему нельзя использовать ватные палочки? Что говорят врачи!

f2d1ce4a8115fb68689c93d04f6676a9В момент своего появления ватные палочки не рассматривались как средство для очистки ушного канала (уход за ушами был лишь одним из десятков применений, указанных в рекламе), однако об опасностях такого их использования покупателей никто не предупреждал.

Первые предостерегающие надписи появились на упаковках только в семидесятые. На них всё ещё было указано, что одним из применений палочек может быть «чистка ушей для взрослых», однако на обратной стороне пачки появилось предупреждение об опасности проникновения в ушной канал.

К этому моменту название «Baby Gays» было окончательно забыто, а бренд «Q-tips» стал в англоязычных странах нарицательным.

На нынешнем официальном сайте Q-tips (брендом владеет компания Unilever) нет ни единого упоминания ватных палочек в связи с гигиеной ушей.

Ими предлагают почистить клавиатуру, поправить косметику, а также осуществить гигиенические процедуры у детей или животных. Среди предложенных вариантов есть даже создание праздничных изделий (например, игрушечного снеговика), но нет очистки ушного канала.

Что говорят врачи

По словам вашингтонского отоларинголога Денниса Фицджеральда (Dennis Fitzgerald), миллионы людей по всему миру стали жертвами масштабного недопонимания.

По словам Фицджеральда, для ушного канала сера — такая же защита, как слёзы для глаз. Она производит естественную очистку, а также спасает тонкую и чувствительную кожу от раздражения, микротрещин и инфекций. Отоларинголог отмечает, что уши не нужно чистить в принципе: у организма есть для этого собственные эффективные механизмы.


смотрите также: 5 жизненно важных уроков от Мэрилин Монро!
 

Даже если бы серу всё же нужно было бы удалять, ватные палочки были бы для этого неподходящим инструментом. Вместо чистки их форма способствует вталкиванию смазки внутрь, что может привести к потере слуха. Кроме того, при использовании ватных палочек люди по неосторожности часто повреждают мембрану или костные образования в ухе.

Журналисту The Washington Post не удалось обнаружить статистики по количеству травм, связанных с ватными палочками, однако врачи заявляют, что большинство случаев возникновения ушной инфекции или внутренних травм связано именно с ними.

Коментарии

Коментарии

Подпишитесь на нашу рассылку новостей.

закрытьX