НОВОСТИ
Like

«Харви» топит Техас: жители ждут помощи на крышах, а вокруг плавают крокодилы

Август 29, 2017    
«Харви» топит Техас: жители ждут помощи на крышах, а вокруг плавают крокодилы

Во временных убежищах находятся более восьми тысяч человек

Шторм "Харви", который вызвал самое мощное наводнение в истории Техаса, добрался до Луизианы.
В Техасе уже 10 человек погибли, восемь тысяч эвакуированы из домов, которые стремительно уходят под воду. Сила шторма лишь набирает обороты. Людям не хватает продуктов. Власти Нью-Йорка направили в Техас 75 тысяч сухпайков.


В Хьюстоне и пригородах выпала полугодовая норма осадков. Людей экстренно эвакуируют из домов. Однако добраться до безопасных районов задача не из легких. Дороги затоплены, передвигаться приходится на лодках. Люди в ожидании помощи вынуждены ждать на крышах часами.


Спасатели не успевают обрабатывать сигналы SOS. В особой опасности – люди пожилого возраста и с ограниченными возможностями.
Власти штата обнадеживают: это лишь начало разгула стихии. По оценкам синоптиков, на Техас в ближайшее время выльется ровно столько же воды.

Президент США Дональд Трамп пообещал Техасу своевременное выделение средств на восстановление.


"Завтра я поеду в Техас. Боевой дух в таких случаях невероятно важен для людей. Координация между всеми различными службами, как вы знаете, тоже важна. Это действительно экстраординарный случай — такого количества воды в штате еще не было. И мы видим, что происходит с потоком. Мы хотим защитить жителей штатов Техаса и Луизианы. Это ужасная трагедия", — заявил президент США Дональд Трамп.
Однако сумму ущерба власти США пока назвать не могут.

Но даже предварительная оценка экспертов внушительная — более 40 миллиардов долларов. Сложностей добавила и авария на трубопроводе недалеко от столицы штата. Там произошла утечка опасных химических веществ. Администрация призвала население к бдительности.


Эксперты отмечают, что ураган "Харви" по силе уступает лишь "Катрине", который унес жизни более 1800 местных жителей, экономический ущерб тогда составил 125 миллиардов долларов. Сейчас власти штата выражают готовность к борьбе со стихией. Однако данные о погибших продолжают расти.

"Существует реальность, с которой мы должны бороться. И это лишь начало нашей борьбы со штормом. Мы должны все участвовать в процессе поиска и спасения. Также наша цель – обеспечить людям доступ ко всему необходимому", — сообщил Грег Эбботт, губернатор Техаса.

Популярное: В Питере появились уникальные такси с графити от дизайнеров (ФОТО)

Только добраться до этих удобств не так просто и часто опасно. Во время ожидания спасателей жителей штата подстерегает новая угроза. Затопленные дома облюбовали крокодилы и змеи.

Власти штата решили прибегнуть к крайним мерам. В Хьюстоне начали сбрасывать воду из водохранилищ. Эти меры, по оценкам экспертов, вызовут подъем уровня воды на городских улицах. Однако эти действия, по словам администрации города, необходимы.


Коментарии

Коментарии

Подпишитесь на нашу рассылку новостей.

закрытьX