ПОЛИТИКА
Like

Почему в Мьянме случился религиозный конфликт

Сентябрь 14, 2017     Автор: Ольга Хмельная
Почему в Мьянме случился религиозный конфликт

Разобраться в конфликте попытался политический эксперт Юрий Райхель

Мьянма — многонациональное государство. В нем проживают представители более ста национальностей и религий. Большая часть граждан — бирманцы, исповедующие буддизм, составляют около 68% населения. Отношения центральных властей с национальными группами и меньшинствами всегда были сложными.

Северо-западный штат Ракхайн (другое название Аракан) ничем не отличался от остальных, требовавших либо отделения от Бирмы, либо настолько широкой автономии, что ее невозможно было отделить от обыкновенного сепаратизма. Здесь еще в 1942 году происходили значительные столкновения мусульман рохинджа с титульным народом ракхайнцами. Последние – буддисты, и они говорят на одном из диалектов бирманского языка.

Рохинджа считают себя коренным населением, хотя большинство историков называют их переселившимися во времена британского владычества и в период войны за независимость Бангладеш в 1971 году.

На этом основании правительство Мьянмы, как нынешнее, так и предшествующие, считает рохинджа нелегальными иммигрантами из Пакистана и Бангладеш. Действительно, в отличие от остальных народов страны, этнически и лингвистически рохинджа родственны бенгальцам Индии, Пакистана и Бангладеш. Так как перепись населения в Мьянме (Бирме) давно не проводилась, то, по оценке экспертов, численность рохинджа в стране на 2012 год составляла 800 тысяч человек.

 
 Вам понравится: В Питере появились уникальные такси с графити от дизайнеров (ФОТО)

 


Есть одно очень важное обстоятельство. Хотя отношения центральных властей с национальными меньшинствами временами были крайне враждебными и сопровождались вооруженными столкновениями и длительными войнами, тем не менее, все они считаются своими и коренными. За исключением рохинджа. Как следствие, последние всячески вытеснялись за пределы страны, их сбивали в отдельные анклавы, обрамленные военными постами. На территориях проживания рохинджа не открывали школы, и власть не считала себя обязанной заниматься их социальным устройством. Среди этого народа очень высокий процент неграмотных, и он постоянно растет.

Отсюда социальный пессимизм, неверие в какое-либо решение проблем и отличная питательная среда для проповедников экстремизма и, вроде бы, быстрого разрешения всех вопросов. Каким образом? Очень просто — с автоматом в руках. Так появилась боевая организация «Араканская армия спасения рохинджа». Руководит ею уроженец пакистанского города Карачи Ата Улла.