НАУКА
Like

Кто на самом деле построил египетские пирамиды?

Октябрь 23, 2017     Автор: Ольга Хмельная
Кто на самом деле построил египетские пирамиды?

Археологи нашли древний порт на Красном море, а в нём — дневник снабженца, занимавшегося поставкой стройматериалов для пирамиды Хеопса. Это открытие проливает свет на то, как доставляли камень на стройку: при помощи тростниковых лодок, мускульной силы и без чудес.


Эти заявления взбудоражили многих любителей древности. Что же произошло на самом деле? 

Популярное:  «Его убили ломом и закопали»: Известного певца убили черные риэлторы

Погребальная маска Тутанхамона из чистого золота. Поводом к поднявшейся шумихе стал показ по британскому ТВ докфильма «Великие пирамиды Египта. Новые доказательства». Фильм основан на дейст­вительно нерядовой находке. Раскопки древнеегипетского порта в местности Вади эль-Джарф стартовали ещё в 2011 г. А реальная сенсация состоялась в апреле 2013 г. Тогда француз­ский археолог Пьер Талле нашёл, перевёл и опубликовал свиток папируса, которому 4,5 тыс. лет. Речь в нём шла о строительстве пирамид. 

Это были скучные на первый взгляд бухгалтерско-административные акты. Счета на доставлявшееся работникам пропитание и журнал регистрации их повседневных действий. Египетский чиновник Мерер дотошно фиксировал отгрузку известняковых блоков, переправляемых к строительству Великой пирамиды Хнум-Хуфу (Хеопса) водным путём.

Эта находка нанесла тяжкий удар по приверженцам теорий о том, что пирамиды — дело рук инопланетян. Стало ясно, что строительство пирамиды было масштабным предприятием. Медь с рудников Синая, известняк из Туры, гранит из Асуана, говядина, пиво и хлеб из дельты Нила — всё везли через этот порт на «стройку века», которая длилась 20 лет. 

В тех же свитках упоминаются и рукотворные каналы, по которым подвозили известняк к самому подножию Великой пирамиды. Кое-что сенсационное можно найти и здесь: археолог Марк Ленер недавно обнаружил следы такого канала вблизи предполагаемой стройплощадки 2600 г. до н.э.



Коментарии

Коментарии