Science
Like

Когда закончится нефть в мире

Октябрь 30, 2017    
Когда закончится нефть в мире

 

Нефть — одно из самых важных ископаемых на нашей планете, известное человечеству еще с самых древних времен, кроме того с 20 века она также является неотъемлемой частью мировой экономики. Это ископаемое можно с уверенностью назвать ресурсом номер 1 на Земле. Ведь большинство автомобильных, судовых и авиационных двигателей работают именно благодаря ей. Впрочем, нефть используют почти во всех сферах промышленности.

Смотря на большой спрос, который не угасает вот уже несколько столетий подряд, большинство людей на планете задаются вопросами: когда закончится нефть и что же будет, когда она все же иссякнет. Хотя, на самом деле, эти же люди редко задумываются и осознают насколько же от нефти зависит их повседневная жизнь.

Нефть, кроме того, что дала мощный толчок развитию мировой экономики, когда ее стали активно добывать, перерабатывать и продавать, также и вредит экологии на нашей планете и неизбежно ведет нас к экологической катастрофе. Поэтому, много ученых пытаются найти ей более экологичную замену прямо сейчас.

Сколько же нефти осталось в мире?

На этот вопрос активно ищут ответ ученые и те, для кого нефть, в первую очередь, источник доходов. Прогнозы, которые часто можно найти в сети, самые разные: кто-то заявляет, что нефти осталось еще минимум на лет так 50, другие максимум на 30. Кому же верить?

Важно отметить, что сегодня легкодоступные родники нефти в мире открываются все реже. Еще 30-40 лет назад количество открытых месторождений «черного золота» возрастало быстрыми темпами, но затем стало резко уменьшаться. Кроме того, все меньше и меньше становилось именно крупных месторождений.

Самые большие запасы нефти находятся в таких странах:

  • Объединенные
  • Арабские Эмираты
  • Россия

Состоянием на сегодня, доказанное количество нефти в мире составляет 1208, 2 млрд баррелей. Этот показатель стремительно вырос в течении 25 последних лет, увеличившись примерно на 500 млрд баррелей. Потенциальные запасы «черного золота» в мире по последним подсчетам оцениваются в 2614 млрд баррелей.

В процентном соотношении, по запасам нефти лидирует Ближний Восток это приблизительно 61,5% от всемирного объема. 22% приходится на Саудовскую Аравию. 12% мировых запасов нефти обладает Евразия, из них 6,6% принадлежит России. Так, к примеру, в Саудовской Аравии доказанный запас нефти составляет 266, 5 млрд баррелей, в то время, когда в России 80 млрд баррелей. Если перевести количество баррелей в года, то получим вот что: ископаемого в СА хватит примерно на 70 лет, а в РФ на 30 лет.

Напомним, это приблизительные подсчеты и гарантировать, что так оно и произойдет не можем ни мы, ни ученые и экономисты.

Что будет, когда закончится нефть?

Сначала будет паника. Ведь сколько бы мы не готовились к такому повороту событий, оно все равно будет неожиданным и немного страшным: остановятся автомобили, перестанут летать самолеты, ходить поезда. Станут электростанции, фабрики и заводы не понятно будет, где брать электроэнергию и как отопить дом. Человечество лишится большинства изделий, которые делают из нефти. Это ископаемое важная часть мировой экономики, поэтому возможно даже наступление голода: ведь одновременно с тем, как уменьшаются запасы нефти, количество населения на планете возрастает. Ученые уже сейчас ищут то, чем можно заменить нефть, когда она закончится. Например, электричество добывают из природных источников ветра, света от солнца. Еще одной «зеленой» альтернативой нефти, которою можно будет использовать для автомобилей, является хлорелла. Хлорелла это микроскопическая водоросль, которая обитает в пресных водоемах. Ученые России и США активно экспериментируют с этой водорослью. Для того, чтобы она начало производить биомасло, ей нужно освещение, углекислый газ и источник питания. Но хватит ли таких водорослей, чтобы обеспечить топливом хотя бы треть нефтезависимых  механизмов на планете?

Когда в мире закончится нефть — начнётся эра "зеленой" энергии, так утверждает большинство людей, компетентных в этом вопросе. Многие страны ЕС планируют уже в ближайшем будущем изготавливать 100%  энергии из возобновляемых источников, но так ли это реально? Смогут ли они действительно заменить "зеленой" энергией использование нефти?

Никто не знает точно, когда закончится нефть и что произойдет после, но большинство твердит: люди будут ходить пешком и ездить на биологически чистых видах транспорта. Пожалуй, не самое страшное, что нас ждет.

Ученные в один голос твердят: рано или поздно, замену нефти, как источнику энергии, должны найти. И это будет самая  настоящая технологическая революция.

Но это все в будущем, сейчас же мы продолжаем жить в «углеводородной эре» и ждать, когда все в корни изменится.


Коментарии

Коментарии

Подпишитесь на нашу рассылку новостей.

закрытьX