НАУКА
Like

Океанологи оказались в тупике, впервые увидев это

Декабрь 31, 2017    
Океанологи оказались в тупике, впервые увидев это

Основные океанические течения и явления, сопровождающие их, уже изучены людьми. Но при этом, время от времени природа преподносит людям очередной сюрприз. Именно к таким случаям можно отнести аномалию, зафиксированную спутником в Тасмановом море. Аппаратура засняла необычный двойной вихрь между берегами Австралии и Новой Гвинеи. Как сообщают российские СМИ, это уже девятый подобный случай.

Популярное: «Ребенка держат в «залоге»» — Доведенный до ручки отец Фриске решил выкупить внука

Сейчас специалисты осуществляют наблюдение за редким явлением необычного двойного завихрения воды, которое происходит в море, находящемся между берегами Австралии и Новой Зеландии. За период с 1993 года, аппаратура, наблюдающая за Землёй с орбиты, девять раз фиксировала необычные явления, но тогда учёные не могли уверенно утверждать, что это за феномен. Причём восемь раз эти случаи происходили рядом с Австралией.

Как сейчас установлено специалистами, подобные вихри образуются, когда происходит отклонение части течения от основных водных масс, следствием чего является образование кольца, по которому движется вода. При этом в его середине она в неподвижном состоянии. То, что в настоящее время наблюдается учёными в Тасмановом море, имеет существенные отличия. Там отмечено наличие сразу двух гигантских водоворотов, связанных между собой. Вращение одного из них происходит по часовой стрелке, а другого – в противоположном направлении. Также эксперты установили, что перемещение двойного вихря происходит с запада на восток, а море движется в обратную сторону.



Коментарии

Коментарии

Подпишитесь на нашу рассылку новостей.

закрытьX