НАУКА
Like

Колонизация Марса

Март 5, 2018     Автор: Ольга Хмельная
Колонизация Марса

Не один писатель описывал Красную планету. В сотнях книг экспедиции землян отправлялись на Марс, а некоторые даже выявляли живых существ. И ни один из фантастов даже не догадывался, насколько оказывался близким к реальности.

Пилотируемые миссии будоражат умы ученых Европейского космического агентства (ЕКА), России, США. Но почему многих Марс волнует гораздо больше, чем та же Луна, которая находится гораздо ближе? А сторонников полетов на Красную планету можно разделить на романтиков и прагматиков. Так колонизация Марса это миф или реальность? И зачем вообще нужно стремиться колонизировать эту планету?

Много прогнозов и сенсационных утверждений. Большое количество специалистов считают, что первая внеземная колония будет построена в первой половине нашего века. Половина этих людей считает, что это произойдет уже в 2030 годах. Но какие же реальные перспективы колонизации космоса?

Колонизация Марса это неудержимая тяга к неопознанному, познания других миров, поиска разумных цивилизаций. Вопрос о возможности жизни на Марсе — предмет бесконечных споров не одного поколения людей.

В 21 веке некоторую ясность в этот вопрос внесли современные летательные аппараты, которые обнаружили на ближний к нам планете признаки жизни, подтверждающие версию о существовании разумных организмов, а также воду. То есть теоретически колонизация Марса возможна.

Логичный вопрос: а зачем вообще колонизировать Марс и лететь людям туда, если всю работу можно возложить на автоматы и исследовать эту планету на расстоянии? Прагматики считают, что без «запасного аэродрома» землянам не выжить в условиях надвигающейся опасности падающих астероидов, нехватки полезных ископаемых и энергоресурсов, проблем с экологией. Кроме того, колонизация Марса даст возможность сделать серьезный рывок в технологиях и науке, выведет человечество на новую ступень в развитии.

Для осуществления колонизации Марса ученые разрабатывают новые технологические стандарты, стараясь не отклоняться от уже имеющихся по работе над марсианской и лунной программ. Речь о модулях станции, жилых модулях, посадочно — взлетных кораблях и кораблях на Землю. Для по реализации планируется использование ракет на основе «Ангаров».

Центры таких стран как Россия и США работают также над созданием приемлемых условий для работы и проживания людей и на других планетах, и на орбите. Разрабатываются более современные и вместительные жилые модули для околоземных станций и варианты орбитальной станции и базы на Луне и Марсе. Станция предназначена для хранения и передачи топлива, грузов, пребывания людей, исследования окружающей среды. Такие комплексы на Луне и Марсе станут домом для космонавтов. Это даст возможность провести все необходимые исследования для колонизации Марса.

Хотя пока ни НАСА ни Россия даже приблизительно не могут назвать сроки высадки экспедиции на Марс. Однако намеки на то, что они работают над разработками, которые позволят провести полеты на Марс всего за несколько дней, дают надежду верить в колонизацию этой планеты. Они имеют в виду новые двигательные установки и ноу-хау при конструировании космолётов нового поколения, а также возможность размещать в космосе склады с топливом, что очень важно в космических перелетах.

В гонку колонизации «включились» не только частные компании, но и целые государства. Например, ОАЭ планируют построить колонию на Красной планете в 2117 году. НАСА обещает это сделать к 2033 году, а Китай уже в ближайшее десятилетие.

Другие страны и не мечтают отправлять на Марс свои экспедиции и изучают его с помощью различных не пилотируемых аппаратов. А вот Китай уже в 2020 году собирается самостоятельно отправиться на Марс. Аппарат, который они хотят задействовать технически напоминает кита весом около ста килограммов.

На самом деле эксперименты на Земле, которые должны имитировать полет на Марс, несмотря даже на огромный опыт ученых не могут решить серьезные проблемы, которые встанут перед первооткрывателями Марса. И когда человечество все же попытается колонизировать Марс, столкнется с рядом проблем.

Для начала необходимо как-то нивелировать жесткую космическую радиацию. Один «рейс» на Марс способен сократить жизнь астронавтов на 2-3 года. Во время перелета каждый из членов экипажа получит около тысячи миллизивертов облучения. Точная доза зависит от степени технологий защиты от радиации, продолжительности перелета, активности Солнца, уровня радиации в космосе и так далее. Но в любом случае, пребывание человека в космосе без последствий для здоровья не должно превышать трех лет. Пока этот рубеж не преодолел никто из существующих в мире астронавтов.

Колонизация Марса остается в планах о том, что нам пророчит жестокая реальность. Несмотря на все существующие наработки, огромный технический и научный потенциал России, США или Китая освоения Луны и Марса колонизация может остаться только в мечтах.



Коментарии

Коментарии