НАУКА
Like

Соль в море

Апрель 5, 2018    
Соль в море

Каждый, кто был на пляже, знает, что морская вода соленая. Все также знают, что пресная вода в дожде, реках и даже в льдах не соленая. Почему некоторые из вод Земли соленые, а другие нет? 

«Cвежая» вода не полностью свободна от растворенной соли. Даже дождевая вода имеет следы растворенных в ней веществ, которые были подняты во время прохождения через атмосферу. Большая часть поверхности земли вода. Около 97 процентов воды на Земле морская вода. Но вы когда-нибудь задумывались, почему морская вода в отличие от воды в реках и озерах соленая? Откуда эта соль появилась в море? 

Было ли морское дно миллионами лет назад из соляных пустынь и соленых скал? Крупные колонии водорослей могут питаться плодородным морским дном и избыточной солью. Или ручьи и реки могут смыть соль в море?Большая часть этого материала, который сегодня «смывает» атмосферу, является загрязнением, но есть и природные вещества.

Различные соли относятся к ряду других минералов в слоях горных пород Земли. Когда просачивается в землю, дождевая вода выпускает эти минералы из скалы. Среди них калий, кальций, кремний и очень часто также хлорид натрия более известный как поваренная соль. Когда богатая минералами вода возвращается на поверхность, она собирается в ручьи и реки, которые вымывают другие минералы из скал и под землей. Таким образом, «пресная вода» в реках и ручьях содержит соли, хотя и в слишком небольших количествах, чтобы пробовать их.

Реки в конечном итоге впадают в море, в результате чего их «скрытый» груз растворенная соль в дополнение к воде. Каждый год миллионы тонн соли достигают океанов. Поскольку в дополнение к водному циклу есть каменная цепь, соль, вымытая в море, не теряется навсегда. В течение геологической истории моря и озера иссякали в течение миллионов лет. Соль, которая затем остается на земле и обычно покрыта другими слоями земли, складывается и размывается, например, путем переноса континентальных пластин в новые горы.

Почему вода в морях более соленая, чем в реках?

С одной стороны, это связано с испарением: хотя тепло испаряется от солнца, вода, но соль остается в море. Водный цикл начинается снова: из испаряющейся воды образуются облака, которые падают где-то, как дождь, снег или град на земле и просачиваются. Поэтому постоянно новая соль попадает в море. Другим источником соли являются подводные вулканы на дне глубокого моря, так называемые «черные курильщики», изнутри до 400 градусов горячей минеральной и соленой воды.

Соленость в морской воде везде не одинакова: в устьях рек вода гораздо менее соленная. Есть также большие отличия от моря до моря. Например, Балтийское море имеет соленость до двух процентов, а Мертвое море до 28 процентов. Соленость настолько высока, что вы можете плавать на воде, читая газету. Это высокое содержание соли связано с тем, что Иордания впадает в Мертвое море и обогащает его таким образом минералами. Мертвое море не имеет стока, но полностью окружено землей «Эндезе» Иордана. Поэтому он также упоминается как внутреннее море. Вода может выходить только через испарение. Окружающая среда жарких пустынь с высокими температурами обеспечивает очень сильное испарение воды.

Разве морская вода никогда не была бы более солёной?

Хотя они постоянно питаются солями, океаны не солеют. Солевые количества океанов оседали около 250 миллионов лет назад по сегодняшней обычной стоимости. С тех пор соленая вода состояла в среднем из 3,5% растворенных солей и 96,5% чистой воды.

Существует несколько причин, по которым содержание соли в морской воде остается довольно постоянным, несмотря на постоянное снабжение пресной водой. Одно из самых важных это то, что соль оседает на морском дне. Это можно проиллюстрировать на примере чашки кофе: если вы позволите им долго стоять, образовуеться «кофейная гуща» на дне чашки. Ученые называют такой процесс седиментация (от латинского слова «sedimentum» перевод: осадок).

Ветер также помогает уменьшить количество соли в море: он неоднократно удаляет морскую воду к берегам, где она просачивается, и, таким образом, часть соли отфильтровывается. Морские животные, такие как рыба, кораллы, ракушки и микроорганизмы (т.е. крошечные существа, такие как гравийные водоросли), в которых соль в составе скелета и чаши. Мы можем обобщить это обсуждение. Там, где вода проникает в скалы земной коры, как на суше, так и в океане или в океанической коре, некоторые минералы в породе растворяются и вместе с водой попадают в океан. Соленое содержание морской воды не изменяется, поскольку на морском дне постоянно образуются новые минералы с той же скоростью, что и соль.



Коментарии

Коментарии

Подпишитесь на нашу рассылку новостей.

закрытьX