Like

Жил по Божьим Законам: умер митрополит Православной Церкви

Апрель 19, 2018     Автор: Ольга Хмельная
Жил по Божьим Законам: умер  митрополит Православной Церкви

Предстоятель Эстонской Православной Церкви митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий умер сегодня, 19 апреля, на 94-м году жизни.

Популярное: «Солнышко проснулось»: Алла Пугачева рассмешила поклонников забавным селфи

Митрополит умер сегодня днем, а вечером проходит экстренное заседание Синода Эстонской Православной Церкви, сообщается на официальном сайте ЭПЦ. Митрополит Корнилий (в миру — Вячеслав Васильевич Якобс) родился 19 июня 1924 года в Таллине, в семье полковника царской армии, после революции оказался в Эстонии. В 1943 году окончил гимназию и служил псаломщиком в церкви Рождества Богородицы в Таллине. 19 августа 1945 году архиепископом Таллинским и Эстонским Павлом (Дмитровским) рукоположен во диакона. 8 февраля 1948-го епископом Таллинским и Эстонским Исидором (Богоявленским) рукоположен во иерея и назначен настоятелем храма Марии Магдалины в Хаапсалу.

В 1951 году заочно окончил Ленинградскую духовную семинарию. В 1951-1957 годах находился в клире Вологодской епархии. 27 февраля 1957 УКГБ Вологодской области был арестован за «антисоветскую агитацию» (хранение книг религиозного содержания, беседы с верующими).

16 мая 1957 Вологодским областным судом осужден по статье 58-10 ч. I УК РСФСР на 10 лет. Заключение отбывал в политических лагерях в Мордовии (Дубравлаг). 12 сентября 1960-го постановлением Верховного Суда срок снижен до 5 лет. Решением Верховного суда Мордовской АССР от 7 сентября 1960 освобожден условно-досрочно. В ноябре 1960 года вернулся в Эстонию, назначен настоятелем храма Иоанна Предтечи в Таллине.

Реабилитирован 14 октября 1988. 20 июля 1990, на первом заседании Священного Синода под руководством патриарха Алексия II, избранный епископом Таллинским, викарием Святейшего Патриарха. 21 августа 1990 года пострижен в монашество в Успенском Псково-Печерском монастыре с именем Корнилий, 6 сентября возведен в сан архимандрита. Архиерейская хиротония состоялась 15 сентября 1990 в Александро-Невском кафедральном соборе Таллина. В связи с решением Священного Синода о предоставлении Эстонской Православной Церкви автономии стал Предстоятелем Эстонской Православной Церкви с титулом епископ «Таллиннский и всея Эстонии». В 1995 году возведен в сан архиепископа. 6 ноября 2000-го возведен в сан митрополита.