НАУКА
Like

Как замедлить восприятия времени

Апрель 21, 2018     Автор: Ольга Хмельная
Как замедлить восприятия времени

Вы когда-нибудь задумывались, почему время, похоже, ускоряется для тех, кто старше и занят — вы замечали? Ответ прост: вероятно, потому, что вы просто не обращаете внимания.

Большинство из нас хорошо знают это чувство: когда мы вырастаем и наполняем наши дни какой-то занятостью, время, кажется, летит быстрее и быстрее. Конечно, мы знаем, что время движется с той же скоростью, что и в детстве, когда ленивые летние дни, казалось, растягивались бесконечно.

Но изменилось наше восприятие времени. Согласно исследованиям neuroscientific, недавно освещенным журналом «Инк», как мозг воспринимает прохождение времени, определяет, чувствуют ли наши дни роскошно долго, или короткие и измученные — и это то, что мы контролируем определенным образом. Обращая внимание и активно замечая новые вещи, мы можем замедлить время.

В статье журнала «Инк» мы указали на профиль Нью-Йорка 2011 года Дэвида Иглмана, невролога, который изучает восприятие времени и называет время «резиновой вещью», которая изменяется на основе умственного участия. Inc. выделил этот отрывок, написанный Буркхардом Билгером:

Чем детальнее память, тем дольше этот момент, кажется, продлится. «Это объясняет, почему мы думаем, что время увеличивается, когда мы становимся старше, — сказал Иглман, — почему детские лета, похоже, продолжаются вечно, в то время как старость проскальзывает, пока мы дремлем. Чем более известен мир, тем меньше информации, которую записывает ваш мозг, и тем быстрее проходит время.

Мы все слышали высказывание: «Дни длинные, но годы коротки». И это правда: в случае очень знакомых событий — например, как утренний приход на работу. По словам Иглмена, это потому, что ваш мозг не получает много новой информации. Lifehacker написал статью в блоге Big Think о нейробиологе, объяснив, почему повседневная деятельность, которая кажется утомительно долгой, может показаться ретроспективно пройденной в одно мгновение.

«Причина в том, что вы не устанавливали никаких новых кадров во время полета», — писал Иглман. «Ничего нового не произошло. Не было никаких событий поэтому когда вы оглядываетесь назад, вы ничего не помните.

Британский журналист Клаудиа Хэммонд повторил идею о том, что объем ввода, который получает наш мозг в любой момент, может создать «временную деформацию». Обзор Elle ее новой книги «Time Warped: Unlocking the Mysteries of Time Perception» объяснил:

Кажется, что люди обрабатывают мир с трехмесячным шагом (длительность рукопожатия, длина раздражающих звуковых компьютеров, когда они запускаются, и периодический ритм речи), и мы развиваем смысл того, как эти приращения синхронизируются с время часов. Время может деформироваться, когда наш мозг получает гораздо больше или меньше входных данных, чем обычно, в течение трех секунд. (Например, время замедляется, когда вы собираетесь разбивать свой автомобиль, но вы можете легко потерять целый день, наблюдая за событиями на YouTube.)

Итак, решение проблемы времени? Сделайте больше, точнее, заметьте больше. Это, конечно, не новая идея: сущность осознанности — практика с корнями в древней буддийской философии, которая становится все более популярной в западном мире — культивирует сосредоточенное внимание на этом и сейчас, что наука продемонстрировала, может помочь нашему мозгу сохранить больше информации и тем самым изменить наше восприятие того, как быстро проходит время.

«Внимательность позволяет людям ценить свое окружение и может привести к ощущению, что время проходит медленнее», — говорит доктор Стивен Майерс, клинический психолог и профессор психологии в Университете Рузвельта в Чикаго, сообщает The Huffington Post. «Уделение внимания приятным или интересным событиям, безусловно, может улучшить наше настроение и позволит нам насладиться положительным опытом».
 

Исследования Иглмана подтверждают идею о том, что время, чтобы быть внимательным и полностью сосредоточеным на настоящем моменте — другими словами, активно замечать новые вещи — может фактически замедлить восприятие нашего мозга временем. И так же мощно, бессмысленное отвлечение может легко создать ощущение, что мы теряем целые часы, дни и месяцы. Майерс объясняет, что попытка избежать повседневной работы в режиме автопилота — лучший способ удержать время от полета.

«Время может проскользнуть из-за того, что мы слепо проходим рутину нашего времени», — говорит он. «В этой ситуации существует целый ряд средств правовой защиты. Некоторые люди могут чувствовать чувство выполненного долга, если они ставят перед собой личные цели и целенаправленно работают над ними. Другие, возможно, должны следить за определенными событиями — например, оценивать доброе поведение другого человека, — чтобы подчеркнуть время прохождения ».

Было также показано, что культивирование осознанности посредством практики медитации снижает уровень стресса, повышает когнитивное функционирование и улучшает память и внимание. Было также установлено, что терапия, основанная на осознанности, является эффективным средством от депрессии и тревоги.

«Внимание часто затрагивается людьми, которые испытывают стресс или депрессию — их ум сходит с ума, когда они размышляют о своих проблемах, что может еще больше усугубить их ситуацию», — говорит Майерс. «Исследование« Время восприятия »подчеркивает еще одно преимущество осознанности: оно позволяет нам лучше оценивать события и людей вокруг себя, а не чувствовать, что мы живем в наши дни в размытии».



Коментарии

Коментарии

google play market apple app store закрытьX