ШОУ-БИЗ
Like

“Плакали даже мужчины”: Безутешный экранный муж едва смог возложить цветы на прощании с Ниной Дорошиной (ФОТО)

Апрель 24, 2018     Автор: Ольга Хмельная
“Плакали даже мужчины”: Безутешный экранный муж едва смог возложить цветы на прощании с Ниной Дорошиной (ФОТО)

С легендарной актрисой Ниной Дорошиной попрощались коллеги и преданные поклонники.

Нина Дорошина умерла 21 апреля 2018 года у себя дома в одиночестве после долгой болезни. 

24 апреля с Ниной Михайловной прощались со сцены ее родного театра, где она прослужила 60 лет и до конца своей жизни. Все, кто пришел проводить Дорошину не могли сдерживать слез.

Фанатов творчества артистки было так много, что они все не вмешались. Они  приносили цветы и долго не могли уйти из зала.

Среди поклонников творчества была "железная леди" российского театра Галина Волчек, которая не могла сдержать слезы.

Открывал церемонию Сергей Гармаш:
"За кулисами мы ее звали «наш любимый Нинок. Я был счастлив тому, что 18 лет играл с ней один спектакль. Когда она кричала «Да провались ты со своим сыном!», я думал, у нее сердце разобьется. Она играла, как жила. Она — не просто история и гордость нашего театра. Она — наше сердце, наш Нинок. Великая российская актриса."

Передавая слово Владимиру Меньшову, Сергей Гармаш подчеркнул: «У меня много кино, но такого кино, как «Любовь и голуби», нет. Такого кино, которое знают все».

"Во времена моей молодости, учебы Нина Дорошина была предметом всеобщего восхищения, — вспоминает Владимир Валентинович. — Но в кино у нее не очень получалось, ей доставались роли подружек героинь, не самые выигрышные роли. Но она дожила до своей роли, которая перевела ее из разряда очаровательных, прекрасных актрис в национальное достояние. Это роль в спектакле «Любовь и голуби», который, на мой взгляд, был на разрыв аорты. Она в этой роли проникла в национальный код. Я много потом видел Надюх в разных театрах — и близко не подходили к тому, что делала великая русская актриса Нина Михайловна Дорошина. Это был ее звездный час и она им воспользовалась в полной мере. Я счастлив, что я сумел перенести это ее актерское достижение на экран. Это больше, чем актерская работа. У меня были попытки найти кого-то другого, но они все терпели поражение. Она выдала эту потрясающую русскую женщину. Когда мы работали над этой картиной, это был нескончаемый праздник, главную ноту в котором задавала Нина. Самая светлая ей память."

Колегга Александр Михайлов неуверенно зашел в уже заполнившийся черный зал и принес красные розы. 

"Не знаю, что говорить, просто не знаю. Я потерял в своей жизни какую-то поразительную ноту, — тяжело вздыхает Александр Михайлов. — Есть дата рождения и дата смерти. Между ними есть прочерк, он и есть вся наша жизнь. У Нины вместо этой черточки можно поставить слово «любовь». Просто любовь. Эта бесконечная любовь к зрителю, бесконечная преданность театру. Этот фильм живет уже более 30 лет! Ко мне каждый подходит, жмет руку. Кто-то почему-то называет меня «Людк, а Людк». Но меня это не оскорбляет, а, наоборот, радует. Значит, помнят. Из тех сцен, которые Володя Меньшов вынужден был вырезать из фильма, можно было бы сделать двухсерийную телевизионную картину. Никакого ремейка, потому что повторить тот ансамбль невозможно. Нина, потрясающая Нина, искрометная, обаятельная, любящая все и всех, очень ранимая, родимая. Ее переиграть невозможно. Она так отдается событию, так верит в предлагаемые обстоятельства, так верить в партнера, что бездарный актер сыграет с ней профессионально. Ее переиграть невозможно. И ненужно. Жаль, что она мало снималась. Но, наверное, то кино, которое есть сегодня, не совсем ее кино, где море трупов и море крови, где убить человека — все равно что высморкаться. Это и не мой кинематограф, я тоже в нем не участвую. Прощай, Нина!"
 

Нина Дорошина долгое время читала лекции в родном Щукинском училище, говорила, что ее воспитаники- это ее дети. Прощаться с ней пришли ее благодарные студенты, пришли преподаватели и руководство.

"Единственное, во что не хочется верить, это в смерть. Она радовалась жизни каждую секунду", — сказал Евгений Князев, актер, ректор «Щуки».

Превозмогая болезнь, Валентин Гафт пришел почтить память знаменитой коллеги и подруги.

"Все говорят, ты великая артистка. Ты — великий человек! — воскликнул Валентин Иосифович. — Там была настоящая боль, красота и мощь отчаяния от жизни. Жизнь короткая, кончается все быстро. Я ее любил. Несовместимо, как она хотела жить. Ее любили такие мужчины, как Олег Николаевич Ефремов, Олег Даль. Счастливо тебе там, мы с тобой!"

Лиля Ахеджакова вспоминала совместную работу с Дорошиной. У них были общие гримерки и они много смеялись вместе.

"Уходит поколение, — грустно продолжила Лия Ахеджакова. — Это был совершенно неповторимый человек. Она была совершенно особенная. В ее характер входило столько смешного, трогательного, и резкого, и отчаянного. Она была очень щедрая на слезы и наша сцена вся в Нинкиных слезах. Одинокая, очень гордая, очень любящая в себе это чувство актерства. Она, как актриса, очень много могла подарить ученикам своего личного, ни на кого не похожего опыта. Прощай."

Среди тех, кто пришел проводить Нину Дорошину, были Александр Ширвиндт, Александр Олешко, Эдуард Артемьев, Тамара Дегтярева, Татьяна Тарасова и многие другие. Телеграммы с соболезнованиями отправили глава правительства России Дмитрий Медведев, мэр Москвы Сергей Собянин, Константин Райкин, Александр Калягин и другие.

Популярное:История любви Валерия Николаева и Ирины Апексимовой. Почему разрушился их брак и в каких отношениях они сейчас?

Когда гроб с телом актрисы выносили из театра, традиционные для артистов аплодисменты не смолкали больше 15 минут.
 



Коментарии

Коментарии