МИР
Like

29 апреля. День в истории

Апрель 27, 2018     Автор: Ольга Хмельная
29 апреля. День в истории

Запатентована молния и Букингемский дворец впервые открыли для туристов. Прочитайте в нашем материале, что еще нужно знать о 29 апреле.

29 апреля 1770 года в ходе своей первой большой экспедиции на барке «Индевор» капитан Джеймс Кук высадился на восточном побережье Австралии в удобной и безопасной бухте. 

Бухта получила название «Ботаническая» – Botany Bay. Так настоял один из участников плавания, известный ботаник Джозеф Бэнкс, который был поражен богатством и разнообразием береговой флоры. 

В 1882  в Берлине начала действовать первая в мире экспериментальная троллейбусную линию.

29 апреля 1897 года, когда профессор Кембриджского университета, английский физик Джозеф Томсон, выступая на заседании Лондонского королевского общества, объявил о своем открытии электрона. 
Открытие было сделано в результате изучения газового разряда.

29 апреля 1913 года в Америке шведский эмигрант Гидеон Сундбек запатентовал изобретение zipper, zip, которое сегодня нам известно как застежка-«молния». 

Популярное:«Если умру, то лучше дома»: Джигарханян не хочет лежать в клинике

Первый прототип «молнии» был создан американцем У.Джадсоном еще в 1893 году, однако устройство его было сложным в изготовлении и весьма ненадёжным в работе. После многих рекламаций, находясь на грани банкротства, Джадсон взял партнеров, которые привлёкли к работам американского инженера шведского происхождения Гидеона Сундбека. 

29 апреля 1918 года  в Петрограде создан кинокомитет союза северных коммун, в дальнейшем известный как студия "Ленфильм".

Свое окончательное название — "Ленфильм", кинокомпания получила в 1934 году.
За всю историю на "Ленфильме" было снято около полутора тысяч фильмов, многие из которых вошли в историю мирового киноискусства: «Дикая собака динго", "Старик Хоттабыч", "Человек-амфибия" и много других. 

29 апреля 1993 года — Елизавета II объявила, что Букингемский дворец впервые откроют для туристов, а средства от продажи входных билетов пойдут на ремонт Виндзорского замка, пострадавшего от пожара.



Коментарии

Коментарии