МИР
Like

1 мая. День в истории

Апрель 29, 2018     Автор: Ольга Хмельная
1 мая. День в истории

День всех трудящихся и первые в мире почтовые марки. Узнайте чем еще 1 мая запомнилось в истории

1 мая 1840 года на лондонском почтамте было необычайно оживленно: в продажу поступили первые в мире почтовые марки с портретом королевы Виктории. Черная стоила один пенни, синяя – два пенса. А с 6 мая эти марки разрешили наклеивать на конверты и использовать при пересылке писем. 

1 мая 1886 года центром прошедших по всей Америке забастовок и демонстраций с требованием 8-часового рабочего дня стал Чикаго. В память имевших трагическую развязку событий в этом городе 1 мая уже почти век с четвертью празднуется как Международный день солидарности трудящихся (или День Труда).

1 мая 1888 года американский изобретатель Никола Тесла получил патент на двухфазный асинхронный двигатель — первый в истории электрический двигатель современного образца.

1 мая 1930 года открытая в начале года самая далекая, девятая по счету, планета Солнечной системы стала зваться Плутоном.

1 мая 1931 года в Нью-Йорке прошла официальная церемония открытия самого высокого здания в мире — 102-этажного "Эмпайр Стейт Билдинг". Небоскреб был сооружен по проекту архитектора Уильяма Фредерика Лэма в разгар "Великой депрессии", причем всего за один год. Титула "самого высокого" здание лишилось только в 1972 году.

1 мая 1938 года вышел фильм Сергея Герасимова "Комсомольск", воспевающий "романтику социалистического созидания". поставлен Герасимовым по собственному сценарию, написанному совместно с 3. Маркиной и М. Витухновским. Исполнитель роли комсомольца Маврина — молодой актер Георгий Жженов — сразу после окончания съемок был арестован и премьеру картины не застал.

Популярное:«Армен Борисович чувствует себя…»: Друг Джигарханяна рассказал о состоянии артиста

1 мая 1967 года — свадьба Элвиса и Присциллы Пресли.

В 1978-м японец Уэмура самостоятельно достиг Северного полюса на собачьей упряжке — первый в мире.

2004 произошло крупнейшее расширение в истории ЕС.

Членами Европейского Союза стали Эстония, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Венгрия и Чехия.
 



Коментарии

Коментарии