МИР
Like

2 мая. День в истории

Апрель 30, 2018     Автор: Ольга Хмельная
2 мая. День в истории

Первый трамвай и свадьба Есенина. Узнайте чем еще запомнилось 2 мая в истории.

1892-го в Киеве запущен первый в Российской империи трамвай.

2 мая 1892 первые два трамвайных вагона с электродвигателями прибыли в Киев. Их построили братья Струве на фабрике в Москве, по американским чертежам. В тот же день вагоны были испытаны по улице Петра Сагайдачного, а 8 мая — Владимирском спуске (по линии с Подола на Крещатик). 9 июня электрический трамвай тестировала официальная комиссия, а 13-го числа он заработал для пассажиров. 

2 мая 1922 года состоялось бракосочетание Сергея Есенина и Айседоры Айседору Дункан, являвшуюся одной из основоположниц танца модерн, встречали переполненные театры по всей Европе: за основу своего танца она взяла образцы древнегреческой пластики, которую изучала в залах искусства Древней Греции в Британском музее; традиционый балетный костюм пачку Айседора сменила на тунику, на сцене выступала босиком, отказалась от языка условных жестов. В 1920 году Дункан была приглашена в Советскую Россию для организации собственной балетной школы.

В 1925 году в Сан-Франциско открыт крупнейший в мире бассейн (длиной 305 м, шириной 46 м, глубиной до 4,26 м).

Популярное:«Терпеть не могу тортики и пирожное»: именинница Лариса Удовиченко отмечает 63 года
 

2 мая 1940 года-отменены XII летние Олимпийские игры

XII летние Олимпийские игры было доверено провести Японии – планировалось, что они пройдут с 21 сентября по 6 октября 1940 года в Токио. Однако, из-за начала Второй японо-китайской войны в 1937 году, Япония отказалась от проведения Игр. Тогда, по решению МОК в 1938 году, XII летняя Олимпиада была перенесена в Хельсинки (Финляндия), где ее проведение было запланировано с 20 июля по 4 августа 1940 года.

В 1949 году состоялся первый в СССР телерепортаж футбольного матча с московского стадиона "Динамо".



Коментарии

Коментарии