МИР
Like

8 мая. День в истории

Май 6, 2018     Автор: Юлия Клюева
8 мая. День в истории

Капитуляция Германии и окончание войны. Узнайте чем запомнилось 8 мая в истории.

8 мая 1910 — Состоялось венчание Николая Гумилева с Анной Ахматовой.
В этот день 1910 года в Николаевской церкви села Никольская Слободка недалеко от Киева обвенчались уже знаменитый поэт Николай Гумилев и потомственная дворянка Анна Горенко (лишь через год под ее стихами появится псевдоним Ахматова). 

8 мая 1945 — Подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции Германии, а 9 мая объявлено Днем Победы
8 мая 1945 года в предместье Берлина Карлсхорсте в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (9 мая в 0:43 по московскому времени) был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил.

8 мая 1945 — Завершилась Берлинская стратегическая наступательная операция советских войск
Берлинская операция – наступательная операция 2-го Белорусского, 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов – стала одной из последних стратегических операций советских войск на Европейском театре военных действий в ходе Великой Отечественной войны. 

8 мая 1949 — В Берлине торжественно открыт памятник-ансамбль воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом 
В память о 20 тысячах советских солдат, погибших при взятии столицы фашистской Германии, по окончании Второй мировой войны в Берлине было построено три памятника. Эти мемориалы – не только памятники Великой победе, но и воинские захоронения. 8 мая 1949 года на территории Трептов-парка в Берлине состоялось торжественное открытие памятника «Воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом». Там похоронено около пяти тысяч советских воинов. Этот грандиозный мемориальный комплекс – самый большой и самый известный из подобных памятников в мире наряду с Мамаевым курганом в России.

Популярное: «Ради мужа она бросила карьеру и не хотела больше быть актрисой»: вся правда о жизни одиозной Анны Банщиковой

8 мая 1965 — В СССР утверждено Положение о почетном звании «Город-герой»
Впервые в Советском Союзе городами-героями были названы города Ленинград (Санкт-Петербург), Сталинград (Волгоград), Севастополь и Одесса в приказе Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года. Официально в качестве государственной награды звание «Город-герой» было установлено 8 мая 1965 года, когда Президиум Верховного Совета СССР издал Указ об утверждении Положения о почетном звании «Город-герой». 
 
8 мая 1967 — Состоялось открытие мемориального архитектурного ансамбля «Могила Неизвестного Солдата»
В память о героизме советских воинов в годы Великой Отечественной войны был сооружен мемориал «Могила Неизвестного солдата» в Александровском саду у стен Кремля в Москве. В декабре 1966 года, в честь 25-летней годовщины разгрома гитлеровских войск под Москвой, прах Неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе – мест кровопролитных боев – и торжественно захоронен в Александровском саду.

 



Коментарии

Коментарии