НОВОСТИ
Like

25 мая. День в истории

Май 23, 2018     Автор: Юлия Клюева
25 мая. День в истории

Каждый день несет в себе целый ряд событий. Одни проходят очень быстро, а другие могут оставить целый отпечаток на всю историю.

К примеру 25 мая 1682 г. начался Стрелецкий бунт в Москве. Во второй половине 17 века, во время царствования Федора Алексеевича, недовольство стрельцов все больше назревало – казна была пуста, жалование стрельцам выплачивалось нерегулярно, потому они решили поднять бунт.

25 мая 1810 — Аргентина провозгласила независимость от Испании — начало революции.

25 мая 1869 г — открыто здание Венской оперы. Придворная опера в Вене возникла в середине 18 века, но спектакли шли в различных театрах. В 1861 году по желанию императора Франца Иосифа I было начато строительство специального здания для Венской оперы по проекту архитектора фон Зиккардсбурга, интерьер разработал ван дер Нюлль.

Популярное: Диана Шурыгина унизила известную певицу

25 мая 1895 — Оскар Уайльд осужден лондонским судом за "аморальное поведение" (связь с мужчиной) и приговорен к двум годам каторжных работ.

25 мая 1905 г. — начало всеобщей стачки рабочих Иваново-Вознесенска. После «кровавого воскресенья» 1905 года в России быстро набирало силу революционное движение. С января по март того же года бастовали около 1 миллиона человек. Большинство выступлений проходило не только под экономическими, но и под политическими лозунгами. Ширилось студенческое движение. В связи с празднованием Первомая по стране прокатилась мощная волна стачечного движения.

25 мая 1957 г. — в Москве состоялось торжественное открытие гостиницы «Украина». Признанная крупнейшей не только в СССР, но и в Европе, она поражала великолепием интерьеров. Гостиница «Украина» – одно из семи зданий, известных в Москве как «сталинские высотки», которые стали визитной карточкой Москвы.

25 мая 1963 г. — День освобождения Африки . На 1-й конференции правительств африканских стран в Аддис-Абебе (Эфиопия) была создана межгосударственная Организация африканского единства (ОАЕ). Этот день, когда был подписан ее устав тридцатью африканскими странами, по решению ООН ежегодно отмечается как День освобождения Африки. Своими целями ОАЕ определила – укрепление единства и солидарности стран континента; координация действий и развитие всестороннего сотрудничества африканских государств, защита суверенитета, территориальной целостности и независимости; уничтожение всех видов колониализма и поощрение международного сотрудничества.

25 мая 1977 — в кинотеатрах начался показ фильма "Звездные войны. Эпизод IV: Новая надежда", ставшего первым по размерам кассовых сборов.

Надеюсь, вы почерпнули чего-то нового и интересного из этого материала! Не пропустите этот день!



Коментарии

Коментарии