МИР
Like

Президента Италии хотят отправить в отставку. Узнайте подробности

Май 28, 2018     Автор: Юлия Клюева
Президента Италии хотят отправить в отставку. Узнайте подробности

Президент Италии отказался одобрить предложенный состав правительтсва, и теперь его хотят отправить в отставку.

Руководитель движения "Пять звезд" Луиджи Ди Майо призвал объявить импичмент президенту Италии Серджо Маттарелле, отказавшемуся утвердить переданный на его рассмотрение список членов нового правительства.

"Решение Маттареллы совершено непонятно. На самом деле некоторые просто не хотят допустить "Пять звёзд" в правительство. Я очень разозлён, но еще не сказал последнее слово", – приводят слова политика римские СМИ.

"Я требую объявить Маттерелле импичмент", – добавил Ди Майо.

Популярное: «Развлекает моральных покойников»: Скандальный блогер резко высказался о Пугачевой

Его партнер по пытавшейся сформировать правительство коалиции, лидер партии "Лига" Маттео Сальвини, не стал рассуждать о возможности импичмента. "Я не буду об этом говорить, но я взбешен", – сказал он. Сальвини тоже жестко раскритиковал решение президента страны.

Также он дал понять, что в создавшейся ситуации не видит альтернативы новым парламентским выборам.

"Ждем дату выборов", – сказал Сальвини.

Опросы ранее показывали, что в случае очередных выборов "Лига" может рассчитывать на ещё больший успех, чем в прошлый раз.

Многие другие политические деятели раскритиковали призыв Ди Майо, и, таким образом, крайне маловероятно, что в парламенте найдется достаточно сторонников импичмента, чтобы действительно отстранить Маттареллу.

Импичмент предлагалось объявить на основании статьи 90 Конституции Италии. В ней предусмотрена возможность отстранения президента за нарушения конституции и предательство интересов страны. Для проведения импичмента требуется поддержка абсолютного большинства депутатов в парламенте.

Маттарелла в воскресенье объяснил, что не одобрил предложенный состав правительства, так как на пост министра экономики претендовал Паоло Савона. Этот экономист известен резкой критикой в адрес ЕС. В частности, он противник продвигаемых Брюсселем мер жесткой бюджетной экономии в европейских странах. Президент Италии пояснил, что увидел в этой кандидатуре опасность для экономики страны. Однако в коалиции наотрез отказались предложить альтернативного кандидата на должность главы министерства экономики.

Теперь, как ожидается, в понедельник Маттарелла будет выяснять у лидеров основных политических сил, что, по их мнению, следует предпринять для выхода из политического кризиса

Ранее сообщалось, что победители выборов в Италии определились с новым премьером и правительством.

Италия – парламентская республика. Тем не менее, президент страны играет важную роль в процессе формирования правительства. Именно он решает, каким политическим силам поручить эту задачу. Также у него есть право отвергнуть ту или иную кандидатуру на министерский пост. Наконец, президент принимает решения о дальнейших шагах в ситуациях, когда по той или иной причине правительство сформировать не удается.

Напомним, на досрочных парламентских выборах в Италии победила коалиция правоцентристских партий "Вперед, Италия" Сильвио Берлускони, "Лига Севера", "Братьев Италии" и "Мы с Италией" с 37,3% голосов (по состоянию на 8 утра по Киеву, согласно данным ЦИК Италии). На втором месте, ну а по сути, на первом по электоральным симпатиям избирателей, – популистское и евроскептическое "Движение пять звезд" – 32,66%. На третьем правящая Демократическая партия с разгромным результатом в 18,72%.



Коментарии

Коментарии