НОВОСТИ
Like

7 июня: день в истории

Июнь 5, 2018     Автор: Андрей Павлюченко
7 июня: день в истории

На календаре уже 7 июня — очередной летний день.

Сегодня в Дании отмечают День рождения Принца Йоахима, в Испании — День Республики,  в Киргизии — День финансовых и экономических работников, на Мальте -День мучеников, в Норвегии — День провозглашения независимости, а в Перу — День флага.

Популярное: «Находится под постоянным наблюдением врачей»: известная певица впала в кому после инсульта

1628 — Английский король Карл I утвердил «Петицию о правах» 
В конце мая 1628 года английский парламент представил королю Карлу I законопроект, именуемый «Петицией о правах», — документ, подтверждающий старинные права и свободы его подданных. 

1632 —  В индийской державе Великих Моголов заложен мавзолей Тадж-Махал Мавзолей                              Тадж-Махал был заложен в Агре, тогдашней столице индийской империи Великих Моголов, (по одной из версий) 7 июня 1632 года в честь Мумтаз-Махал, умершей от родов любимой жены императора Шах-Джахана.

1872 — В Москве началось строительство первой в городе конно-железной дороги 
До 1872 года в Москве не было регулярного и доступного вида общественного городского транспорта. Но все первые средства массового пассажирского транспорта основывались на использовании конной тяги. К середине 19 века развитие получили железные дороги, и преимущества рельсового транспорта стали настолько очевидны, что возникла идея использования рельсовых путей для внутригородских перевозок. История московской конки началась 7 июня 1872 года, когда военное министерство проложило по центральным улицам города первую временную линию конно-железной дороги – от Тверской заставы до Красной площади. 

1883 — В Москве освящен храм Христа Спасителя
 Идея строительства храма Христа Спасителя возникла сразу по окончании Отечественной войны 1812 года. Его здание трижды закладывалось, и трижды на протяжении почти двух столетий освящался его первый камень. 1883 года состоялось торжественное освящение Храма, совпавшее с Днем коронации Императора Александра III. Специально ко дню освящения Храма Христа Спасителя, композитор Петр Ильич Чайковский написал увертюру «1812 год», которую впервые исполнил храмовый хор.

1990 — Патриархом Московским и всея Руси избран Алексий 
7 июня 1990 года на Поместном соборе Русской Православной Церкви в Москве был избран новый Патриарх Московский и Всея Руси. Им стал митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (в миру – Алексей Михайлович Ридигер), принявший имя Алексия II.

Также в этот день случились еще такие важные события:

1775 — Соединённые Колонии меняют своё название на Соединённые Штаты.

1880 — в ходе Тихоокеанской войны произошла битва за арыков, закончившаяся взятия города и его аннексией в пользу Чили.

1905 — расторжение Шведско-норвежской унии.

1929 — в согласовании с Латеранского соглашениями образовано государство Ватикан.

1946 — возобновление в Великобритании регулярного телевещания Би-би-си. Передачи принимают менее 12 тысяч телезрителей.

1950 — Советское правительство выступила с меморандумом о Антарктике, направленным против планов США решить проблему "Ледяного континента" в узком кругу Западных стран. В меморандуме говорилось в непризнаниы никаких решений в отношении Антарктиды, принятых без участия СССР, и упоминался приоритет русских открытий в Антарктике. Международный договор о использовании Антарктики только в мирных целях и свободе научных исследований на шестом континенте был заключён в 1959 году.

1967 — израильтяне взяли под свой контроль Стену Плача в Иерусалиме.



Коментарии

Коментарии