НОВОСТИ
Like

«И правильно делают!»: Почему поляки отказались от евро

Июнь 14, 2018     Автор: Юлия Клюева
«И правильно делают!»: Почему поляки отказались от евро

Цифры показывают, что страны ЕС, которые не перешли на евро, демонстрируют в среднем более высокие темпы экономического роста, по сравнению со странами, входящими в еврозону. Впервые на эту проблему обратил внимание немецкий финансист и политик Тило Саррацин, который написал знаменитый бестселлер «Европе не нужен евро», за что был подвергнут остракизму в первую очередь у себя на родине в Германии. Это и понятно: Германия является главным выгодополучателем от евро, тогда как южные страны страдают от нее.

Одна из серьезных причин неэффективности единой валюты заключается в низкой трудовой мобильности европейцев (см. график). В среднем по странам ЕС она составляет всего 3.8%. То есть на каждые 100 человек в трудовом возрасте лишь 3.8 работают в других странах ЕС.

Популярное: Нашли пакеты с человеческими останками: женщина жестко расправилась с знакомым белорусом

Но в развитых странах, таких как Германия, Франция, Швеция и т.д. уровень мобильности еще ниже и колеблется в пределах 1-3%. Безработные испанцы, которые составляют 20% или безработные итальянцы, где безработица составляет 11%, предпочитают «сидеть» у себя дома на пособиях и голосовать за левые партии, а не искать работу в других странах ЕС.

Это означает, что в ЕС фактически отсутствует единый рынок рабочей силы. А без единого рынка рабочей силы, не работают единые рынки капитала и не срабатывают преимущества единой валюты. Скорее наоборот- евро вредит.

Высокий уровень мобильности рабочей силы наблюдается только в странах, которые испытывают серьезные экономические проблемы. Это, в первую очередь, Румыния, Португалия, Хорватия, и конечно же , прибалты, но их общий вклад в европейскую. мобильность крайне мал по причине их небольших размеров.

Слухи о едином рынке ЕС оказались слишком преувеличенными. Так хотелось бы, но так не получилось. Поэтому евро работает в холостую и мудрые поляки наотрез отказываются входить в еврозону, как бы на них не давила Германия и Брюссель. И правильно делают.



Коментарии

Коментарии