Like

Сегодня в 10:37 в санатории „Барвиха“: Депутат Госдумы сообщил о смерти Станислава Говорухина

Июнь 14, 2018     Автор: Юлия Клюева

Сообщения об ухудшения здоровья артиста оказались правдивыми.

Актер и режиссер Станислав Говорухин скончался на 83-м году жизни. Об этом сообщил спикер Госдумы России Вячеслав Володин, передает "Интерфакс".

Говорухин, по словам Володина, скончался 14 июня в 10:37 в санатории „Барвиха“ после тяжелой и продолжительной болезни.

ПОПУЛЯРНОЕ: Известный российский актер появился впервые за долгое время несмотря на болезнь

Депутаты почтили память Говорухина минут молчания — он возглавлял комитет по культуре Госдумы.

Информация о кончине артиста появилась 13 апреля, но родные Говорухина опровергли ее. Супруга актера Галина Говорухина рассказала "КП", что ее муж чувствует себя отлично и находится рядом с ней.

Станислав Говорухин прославился как режиссер фильмов  "Вертикаль" (1967), "Место встречи изменить нельзя" (1979), "Десять негритят" (1987), "Благословите женщину" (2003). Его последняя лента "Конец прекрасной эпохи" по мотивам рассказов Сергея Довлатова вышла на экраны в 2015 году. В августе 2017 года Говорухин заявил, что больше не будет снимать кино.

Семья и дети

Первой женой Говорухина стала советская театральная актриса Юнона Караева, на которой он женился в 1961 году в 25-летнем возрасте. В этом браке родился единственный ребенок Говорухина — сын Сергей. Его судьба сложилась трагически.

Сергей Говорухин с 1994 по 2005 годы в качестве военного корреспондента участвовал в боевых действиях на территории Таджикистана, Чечни, Афганистана и Югославии. Участвовал в 20 боевых и трёх специальных операциях, получил несколько боевых наград. В 1994 году начал снимать фильм современных войнах в России. В феврале 1995 года в Грозном при возвращении со съёмок Говорухина-младшего обстреляли чеченские боевики. Он выжил, но остался без ноги.  После этого снял три фильма, самый известный из которых "Прокляты и забыты" в Чечне. Сергей Говорухин скончался в 50-летнем возрасте от инсульта.

Со своей первой женой Говорухин прожил недолго. Уже в 1966 году он женился второй раз на монтажере Одесской киностудии Галине, с который был вместе до последнего дня своей жизни. Детей у пары не было.

Говорухин и Украина

В 1966 году Говорухин окончил режиссёрский факультет ВГИКа, после чего  в течение двадцати лет проработал на Одесской киностудии. В этот период он снял свои знаменитые фильмы "Вертикаль", Место встречи изменить нельзя", "Приключения капитана Гранта". Именно во время работы на Одесской киностудии Говорухин встретил свою вторую жену Галину, которая работала там монтажером. Пара поженилась в 1966 году и была вместе вплоть до смерти Говорухина.

В 1987 году Говорухин стал инициатором, создателем и президентом советского международного фестиваля жанрового кино "Золотой Дюк", который проводился в Одессе в течение трех лет.

11 марта 2014 года Говорухин в числе первых 86 человек подписал открытое обращение деятелей культуры России в поддержку действий Путина в Крыму.

— Двадцать лет я жил и работал в Одессе, на Одесской киностудии, и хорошо знаю, что такое украинский национализм. На себе неоднократно испытывал, — сказал тогда режиссер.

Эти слова Говорухина вызвали негативную реакцию со стороны украинского общества. На территории Одесской киностудии установили памятную доску, на которой Говорухина изобразили в виде скорпиона с головой человека и трубкой. На доске написали его фразу об украинском национализме и перечислили все картины, снятые якобы под "националистическим гнётом".

В 2014 году Говорухин заявил, что больше никогда не приедет в Украину, а одесситов он назвал трусливым народом.

— Как гражданин, я понимаю: мы поссорились с Украиной на всю жизнь… Такую кровь не смоешь. Может, через сто лет и помиримся, если Земля ещё будет существовать. Но на отрезок моей оставшейся жизни я прекрасно понимаю, что уже не поеду ни в Киев, ни в Харьков… А Одесса… Я с брезгливостью отношусь к городу. К горожанам, которые позволили сделать с собой такое. В Одессе же миллион с лишним жителей! Трусливый народ — одесситы, — сказал режиссер в интервью "Аргументам и фактам".

Все эти высказывания привели к тому, что Говорухину в 2017 году запретили въезд на территорию Украины.