ПОЛИТИКА
Like

Эмманюэль Макрон потребовал от Евросоюза невозможного

Июнь 21, 2018     Автор: Юлия Клюева
Эмманюэль Макрон потребовал от Евросоюза невозможного

Президент Франции Эмманюэль Макрон желает вновь сделать французский основным языком в делопроизводстве Европейского Союза. Поводом для этого должен стать выход Великобритании из состава ЕС, сообщает DW со ссылкой на The Wall Street Journal.

По ее данным, впервые Макрон обнародовал свою идею 20 марта в Международный день франкофонии, когда отмечается создание международной организации сотрудничества франкоязычных стран. «Английский, вероятно, еще никогда не был столь широко представлен в Брюсселе, как во времена, когда мы обсуждаем «Брекзит». Это доминирование, однако, не является неизбежным», — сказал тогда французский лидер.

Популярное: Киркоров объяснил недавний скандал между Пугачевой и Бузовой

Макрон полагает, что следует вернуться к ситуации, существовавшей до 1973 года, когда именно французский был основным в делопроизводстве Евросоюза. В окружении французского президента есть люди, которые поддерживают эту инициативу.

Так, например, официальный представитель Франции в ЕС Филипп Леглиз-Коста в апреле отказался участвовать в совещании по бюджету, поскольку оно проходило на английском языке. По словам одного из дипломатов, всех оставшихся на совещании английский в принципе устраивал, но после демарша француза все стали требовать перевода на их родные языки.

Союзником Макрона в борьбе за превалирование французского языка является и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, пишет WSJ. Уроженец Люксембурга ранее уже заявлял, что не видит причин, по которым «язык Шекспира должен быть выше, чем язык Вольтера». Сам Юнкер в основном делает заявления на французском или немецком.



Коментарии

Коментарии