МИР
Like

«Еще один шаг вперед!»: в Саудовской Аравии женщинам разрешили водить автомобиль

Июнь 24, 2018     Автор: Юлия Клюева
«Еще один шаг вперед!»: в Саудовской Аравии женщинам разрешили водить автомобиль

В Саудовской Аравии вступил в силу указ короля Салмана ибн Абдул-Азиз Аль Сауда, разрешающий женщинам водить машину, сообщает Reuters.

В воскресенье женщины по всей стране впервые сели за руль автомобилей.

Популярное: В Турции идут досрочные выборы президента и парламента

Женщинам в королевстве было запрещено водить автомобили с 1957 года. Саудовская Аравия оставалась единственной страной в мире, где действовал такой запрет. 26 сентября 2017 года король Салман издал указ, отменяющий запрет. Отмена ограничения стала одной из реформ, которые проводятся в стране по инициативе сына короля, наследного принца Мухаммеда ибн Салмана Аль Сауда. 4 июня в стране были выданы первые женские водительские права.

МВД Саудовской Аравии планирует создать специальную дорожную полицию из женщин.

С 1990-х годов борьба женщин в королевстве за право водить автомобиль активизировалась. В знак протеста они садились за руль автомобилей, нарушая запрет; их приговаривали к штрафам и арестам.

Надо сказать, что права женщин в Саудовской Аравии становятся все более широкими, несмотря на религиозные обычаи. Возможно, через несколько лет мы не узнаем тех мусульманок в хиджабе к которым мы привыкли. Они будут голосовать, ездить за рулём и заниматься бизнесом, если захотят. Ведь для того, кто хочет, нет ничего невозможного.



Коментарии

Коментарии