НОВОСТИ
Like

«Перелеты могут отменить»: На Аляске просыпается вулкан

Июнь 29, 2018     Автор: Ольга Хмельная
«Перелеты могут отменить»: На Аляске просыпается вулкан

Вулкан Кливленд на Алеутских островах готовится к активному извержению, истекая лавой.  Из 160 активных вулканов в США он один самых неугомонных, после Килауэа и Мауна-Лой на Большом острове Гавайев.

Обсерватория Аляски выпустило предупреждение об оранжевом уровне опасности. Это означает, что «извержение вулкана неизбежно, и полеты в этой области будут ограничены из-за выбросов вулканического пепла».

ПОПУЛЯРНОЕ: Девушка накрасилась тушью 20-летней давности и ослепла

Гора Кливленд (высотой 1730 метров) находится на острове Чугинадак. Геологи называют ее «вулканом неприятностей», который  регулярно плюется пеплом и выпускает лавовые, пирокластические и грязевые потоки. Чаще всего эти извержения достаточно скромных размеров, однако в 2001 вулкан выбросил пепел на 12 километров вверх, нарушив воздушное сообщение.

Обсерватория Аляски наблюдает за деятельностью вулкана. В случае серьезности извержения, а также неблагоприятной скорости и направления ветра, полеты над Тихим океаном будут запрещены.

В истории воздухоплавания вулканы несколько раз  могли стать причиной крушений самолетов. Так, в 1982 году Boeing 747 British Airways оказался в облаке пепла вулкана Галунггунг (Индонезия), у лайнера отказали все двигатели — к счастью, его удалось посадить в аэропорту Джакарты, никто не пострадал. Спустя семь лет аналогичный инцидент произошел с Boeing 747 голландской авиакомпании KLM, который летел над вулканом Редаут (Аляска). Экипаж благополучно посадил самолет.

Напомним, что под мерзлотой на Аляске нашли гигантское ртутное озеро.



Коментарии

Коментарии