НОВОСТИ
Like

В Армении начались массовые аресты чиновников

Июль 1, 2018     Автор: Юлия Клюева
В Армении начались массовые аресты чиновников

На прошлой неделе Армению потрясли громкие коррупционные разоблачения и обыски в домах лиц, связанных с прежней властью

Почти каждый день граждане узнавали о новых коррупционных разоблачениях. По данным следствия, миллиарды драмов не попали в госбюджет.

Разоблачения

Началось все с ареста депутата от бывшей правящей Республиканской партии генерал-лейтенанта Манвела Григоряна. У героя карабахской войны Григорянa, которого все эти годы считали неприкасаемым, был конфискован большой арсенал оружия, несколько сотен тысяч долларов и 33 автомобиля разных марок. Однако больше всего общество привели в ярость найденные в домах героя войны сгущенка, консервы и одежда, предназначенные для солдат на передовой.

Масштабная спецоперация также прошла в домах более 30 криминальных авторитетов и "воров в законе". Служба национальной безопасности арестовала проживающего в Италии, криминального авторитета из Эчмиадзина Артура Асатряна (Дон Пипо), а также известный в криминальном мире как Андо Хромой.

Обыски прошли и в домах брата и племянника экс-президента Армении Сержа Саргсяна. По данным следствия, компания брата бывшего президента нанесла ущерб государству в размере 600 тысяч долларов. Под раздачу попали десятки людей, приближенных к бывшим представителям армянских властей.

Сценарий Саакашвили

Эксперт по борьбе с коррупцией Марат Атовмян считает, что новое правительство Армении должно пойти путем институциональных изменений в борьбе с коррупцией. В противном случае Армении грозит грузинский сценарий, инициированный третьим президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

"Саакашвили, с одной стороны, сделал многое — вывел страну на новый уровень, однако не пошел по пути институциональных изменений, тем более он не сформировал стойкую экономическую модель. Он, просто применив карательные меры, смог в короткие сроки искоренить бытовую коррупцию", — сказал Атовмян в беседе с Sputnik Армения.

По его словам, Саакашвили создал иллюзию страха, неизбежность кары, которая была эффективной на бытовом уровне. Однако элитарная коррупция осталась, не была разработана и экономическая модель государства, которая обеспечила бы рост экономики, положительно повлияла бы на уровень жизни граждан.

Автомян уверен, что Армении также грозит этот сценарий, если власти временного правительства, или же нового, после внеочередных выборов, не задумаются над разработкой институциональных схем.

Так не планировалось

Еще до смены власти в Армении, когда "бархатная революция" была в самом разгаре, в партии "Гражданский договор", основанной Николом Пашиняном, заявляли, что вендет по отношению к прежним властям не будет.

"Хочу подчеркнуть, что основная разница между грузинскими и армянскими событиями – это наша линия, что не будет никаких вендет и реваншизма (в отношении представителей бывших властей — ред). Определенный негатив, который был у властей Саакашвили, у нас отсутствует", – сказал в интервью со Sputnik Грузия спикер партии "Гражданский договор" Тигран Авинян.



Коментарии

Коментарии