ПОЛИТИКА
Like

«Это действительно круто!»: впервые в истории женщина возглавила столицу Туниса

Июль 3, 2018     Автор: Юлия Клюева
«Это действительно круто!»: впервые в истории женщина возглавила столицу Туниса

Впервые в истории Туниса городской совет столицы выбрал на должность мэра женщину — Суад Абдеррахим (Souad Abderrahim) от исламской партии "Ан-Нахда".

Об этом сообщает информагентство Agence France-Presse.

Популярное: На конкурсе «Мисс Вселенная» представит Испанию трансгендер

По имеющимся данным, 26 членов городского совета отдали голоса за Суад Абдеррахим, в то время как ее противник Камель Идир получил 22 голоса. 

53-летняя Абдеррахим одержала победу на муниципальных выборах еще в мае, набрав 33,8 % голосов избирателей, однако ей было необходимо получить также голоса членов городского совета.

"Я считаю это поводом для гордости для тунисской женщины", — заявила Абдеррахим.

"Ан-Нахда" — партия, которую представляет первая женщина-мэр, — позиционирует себя как партия "мусульманских демократов". Отмечается, что саму Суад Абдеррахим считают "символом открытости партии и принятия современных ценностей".

53-летняя Суад Абдерахим интересовалась политикой еще в студенчестве. В 1991 году она попала под арест за участие в протестных акциях, а потом покинула политику на 20 лет и работала в аптекарском бизнесе. Во время революции 2011 года Абдерахим вернулась в политику и принимала участие в работе Учредительного собрания с 2011 по 2014 год от "Партии возрождения".

В 2011 году Суад Абдерахим подверглась критике за высказывание о том, что гражданские свободы должны "быть ограничены обычаями, традициями и нравами". Во время дебатов перед выборами она извинилась за свои слова. 

Партия "Ан-Нахда", относящаяся к исламистскому направлению, заняла верхние позиции на муниципальных выборах в мае, получив 2135 мест.

В местных выборах, которые в последний раз проводились в стране в 2010 году, участвовали как представители партий, так и независимые кандидаты.

В 2011 году Тунис стал первой из нескольких арабских стран, где прошли массовые протесты, они привели в итоге к смещению с поста президента Зина аль-Абедина Бен Али, руководившего страной с 1987 года. После этого в Тунисе в 2014 году состоялись президентские и парламентские выборы.

В январе в нескольких городах Туниса из-за безработицы, а также роста налогов и цен вспыхнули антиправительственные акции протеста.



Коментарии

Коментарии