ПОЛИТИКА
Like

Дональд Трамп сделал важное заявление о расовой дискриминации

Июль 5, 2018     Автор: Юлия Клюева
Дональд Трамп сделал важное заявление о расовой дискриминации

В 2011 году Белый дом выпустил официальное разъяснение, позволившее школам и вузам использовать расовый критерий при приеме учащихся. Это означало, что администрации учебных заведений могли принимать решение о том, зачислить ли того или иного студента, учитывая необходимость обеспечить расовое разнообразие в учебном заведении.

До этого в течение нескольких лет официальной была позиция федеральных властей, озвученная президентом Джорджем Бушем-младшим. Согласно ей, университеты и колледжи должны при приеме руководствоваться «расово нейтральными» критериями.

Популярное: После 30-ти лет брака: Экс-кандидат в президенты бросил жену из-за тайной семьи

На прошлой неделе министерство образования опубликовало на своем официальном сайте указания времен Буша-младшего. А 3 июля в совместном заявлении с министерством юстиции объявило о том, что отменяет разъяснения относительно позитивной дискриминации, сделанные при Обаме.

Ведомства обосновывают свое решение иском, который подали 15 июня к Гарвардскому университету более чем 60 правозащитных организаций, защищающих интересы американцев азиатского происхождения. По их мнению, один из самых престижных вузов США отказывал абитуриентам азиатского происхождения, которые лучше представителей других этнических групп сдавали необходимые экзамены, на том основании, что их прием нарушит расовый баланс. Администрация Гарварда отрицает эти обвинения и утверждает, что истцы упрощают.

Решение по иску пока не принято, но генпрокурор страны Джефф Сешнс официально объявил указания времен Обамы «ненужными, устаревшими, противоречащими действующему законодательству». По словам пресс-секретаря минюста Девина ОʼМелли, ведомство «полно решимости восстановить закон и защитить всех американцев от любых форм расовой дискриминации».

Ведомственные указания федеральных министерств не имеют обязательной силы для американских вузов. В таких штатах, как Калифорния и Флорида, расовый критерий и прежде не использовался при отборе студентов, несмотря на рекомендации времен Обамы. Вузы из других штатов могли трактовать их по своему усмотрению.

Пресс-служба Гарварда сообщила, что университет и дальше планирует бороться за свое право учитывать расовую принадлежность абитуриента, — по мнению гарвардских юристов, оно гарантировано Верховным судом США вот уже более сорока лет. Об этом же, как сообщает The New York Times, заявили еще несколько вузов.

Генпрокурор Сешнс в ответ дал понять, что его ведомство будет настаивать на жестких мерах против учебных заведений, которых уличат в невыполнении рекомендаций федеральных ведомств.



Коментарии

Коментарии