НОВОСТИ
Like

Стали известны подробности спасения футболистов из пещеры Таиланда

Июль 5, 2018     Автор: Юлия Клюева
Стали известны подробности спасения футболистов из пещеры Таиланда



Дайверы готовятся спасать 12 детей из тайской пещеры. Если в ближайшие дни пройдет сильный дождь, подростки из местной футбольной команды и бойцы спецназа Таиланда рискуют остаться в пещере Тхам Луанг до октября.

Весь Таиланд и специалисты из нескольких стран мира участвуют в спасательной операции в пещере Тхам Луанг, где застряли 12 подростков из местной юниорской футбольной команды и их тренер.

Популярное: После 30-ти лет брака: Экс-кандидат в президенты бросил жену из-за тайной семьи

Дети пропали 23 июня: они зашли в семикилометровую пещеру Тхам Луанг и оказались отрезаны от выхода из-за внезапного наводнения. После поисковой операции, которая продолжалась 10 дней, дети и их тренер были найдены в пещере живыми, но ослабевшими от голода. Теперь спасателям предстоит вывести их на поверхность.



Руководство спасательной операции после консультаций со специалистами и командирами всех спасательных подразделений признало ситуацию в пещере пока опасной: воду откачивают мощнейшими насосами, но ее уровень пока слишком высок, и детям пришлось бы преодолевать затопленные участки под водой с аквалангами.

Отмечается, что течение в узких тоннелях местами сильное и опасное. Чтобы доплыть до детей, пловцы ВМС Таиланда тратят шесть часов туда и 5 часов обратно каждый раз.

Боевые пловцы ВМС Таиланда, находящиеся вместе с детьми в пещере, обучают подростков, выросших в горах и не умеющих плавать, пользоваться дайверским оборудованием. Военные врачи, находящиеся там же, внимательно следят за тем, как дети восстанавливаются после девятидневной голодовки и пребывания в полной темноте. 

Операция по выводу их на поверхность может начаться в ближайшее время. Спасатели пытаются пробурить вертикальную шахту с вершины горы к потолку пещеры, чтобы через нее поднять детей на канатах, но основным вариантом пока считается вывод детей с аквалангами.

Первыми выводить на поверхность собираются тех детей, чье физическое состояние позволит им пройти в дайверском снаряжении и в сопровождении боевых пловцов наиболее узкие полностью затопленные коридоры пещеры, которые можно проплывать только по одному. После того как наиболее подготовленные подростки пройдут весь пятикилометровый маршрут до выхода, будут эвакуированы остальные. Многие эксперты говорят, что это будет опасным вариантом для начинающих водолазов.



Коментарии

Коментарии