НОВОСТИ
Like

В Таиланде из затопленной пещеры спасли всех детей и их тренера

Июль 10, 2018     Автор: Юлия Клюева
В Таиланде из затопленной пещеры спасли всех детей и их тренера


Из затопленной пещеры в Таиланде спасли 12 детей и их футбольного тренера. 

Операция началась 8 июля и продолжалась три дня. Людей выводили партиями, последних двух человек — мальчика и 25-летнего тренера — вывели на поверхность 10 июля. Всех спасенных доставили в больницу. Некоторым потребовалась помощь в связи с переохлаждением и некоторыми проблемами со здоровьем.

Оказавшиеся в пещере мальчики — члены футбольной команды. Они вместе с 25-летним тренером зашли в пещеру 23 июня. Когда они были внутри, начался дождь, пещеру затопило и их отрезало от выхода. В поисках сухой площадки группа зашла далеко в глубь пещеры. Связи с ними не было. 2 июля их всех нашли живыми британские дайверы.

Им начали доставлять пищу и кислород и готовить операцию по их эвакуации. Рассматривалось несколько вариантов спасения группы — пробурить для них проход с поверхности, дождаться спада воды из пещеры или выводить детей через затопленные проходы с помощью дайверов.

В спасательной операции и ее подготовке участвовали более ста человек, в том числе военнослужащие спецназа ВМФ Таиланда и иностранные специалисты. 6 июля при закладке баллонов с кислородом вдоль маршрута эвакуации погиб таиландский дайвер.

Популярное: Андрей Малахов рассказал всю правду об репутации Дмитрия Борисова в «Пусть говорят»​

Активная фаза операции началась 8 июля. Тогда из пещеры вывели четырех мальчиков. На следующий день спасли еще четверых. Каждому из них дали водолазное снаряжение и его сопровождали два спасателя, один из которых нес для него кислородный баллон. Дети ориентировались по канату, проложенному вдоль пути эвакуации. Самые узкие участки им приходилось преодолевать самостоятельно.

Помощь властям Таиланда предлагал глава Tesla и SpaceX Илон Маск. Он лично доставил к базе спасателей у входа в пещеру мини-субмарину, собранную из фрагментов ракеты Falcon, в которой можно эвакуировать людей через затопленные проходы пещеры. Эта капсула спасателям не пригодилась. Также Маск предлагал проложить вдоль эвакуационного маршрута надувную трубу, заполнить ее воздухом и по ней эвакуировать детей.



Коментарии

Коментарии