НОВОСТИ
Like

«Надеются на милость природы»: В Башкирии деревня уходит под воду

Июль 18, 2018     Автор: Юлия Клюева
«Надеются на милость природы»: В Башкирии деревня уходит под воду

Деревня Юнусово в Мечетлинском районе может уйти под воду. Река Ай меняет свое русло. За последние пять лет пологий берег превратился в трехэтажный обрыв и начал вплотную подбираться к постройкам сельчан. Местные бьют тревогу, а некоторые в страхе даже покидают собственные дома. 

Земля уходит из-под ног прямо на глазах. Только пару лет назад здесь был огород в 20 соток, но теперь на месте вспаханной земли – крутой обрыв. Виль Байрамгалин утверждает, что слышит ночами, как уходит земля.

Виль Байрамгалин, житель деревни Юнусово: «Сидишь вот так дома, ночью. И вжух! И уже знаешь, что это земля обвалилась. В этом году уже метров на пять уже ближе подошел обрыв. Пришлось забор поставить. Ребенок маленький, бегает вовсю».

Обрыв с трехэтажный дом образовался прямо за жилыми домами. В зоне риска около 10 построек. Также здесь часто срывается домашний скот.

Идрису Хафизову остается лишь передвигать забор все ближе к собственному дому. Ежегодно под воду здесь уходит в среднем до пяти метров земли.

Идрис Хафизов, житель деревни Юнусово: «Через 10 лет, я чувствую, что меня смоет. Это истина. Раньше этот берег был низко. Сейчас с каждым годом уходит. Скоро к дому подойдет».
Изменения в направлении русла реки Ай начались еще в 70-х годах прошлого века. Все эти годы вода медленно, но верно подступала к жилым постройкам.

Рауф Нигматуллин, глава Юнусовского сельсовета: «Миграция есть. Оставшееся население в основном это пенсионеры. Домов 10 попадает примерно. Им же тяжело дом построить, куда-то переехать».

По словам чиновников, из-за того, что река Ай берет свое начало еще в Челябинской области, изменить русло водной артерии или укрепить береговую линию получится только, если на это выделят деньги из федерального бюджета. Многомиллиардные вложения непосильны ни для местной, ни для республиканской власти. А пока вопрос не решен, жителям деревни остается надеяться на милость природы.



Коментарии

Коментарии