НОВОСТИ
Like

Израильские власти сделали громкое заявление о национальном характере государства

Июль 19, 2018     Автор: Юлия Клюева
Израильские власти сделали громкое заявление о национальном характере государства

В ночь на четверг, 19 июля, Кнессет принял во втором и третьем чтении Основной закон о национальном характере государства Израиль. Речь идет о первом в истории страны законодательном акте, в котором декларируется статус Израиля как национального государства еврейского народа.

Закон закрепляет декларативные нормы о том, что Израиль является национальным государством еврейского народа, где он осуществляет свое естественное религиозное, культурное и историческое право на самоопределение.

Также в законе указано, что единый Иерусалим является столицей Израиля.

Кроме того, по новому закону, единственным государственным языком объявлен иврит, арабский язык наделили статусом особого. Последний пункт вызвал острую дискуссию.

Израиль обязуется заботиться о благе евреев и израильтян за границей, а также остается открытым для репатриации евреев из любой страны мира.

Ко всему прочему, еврейский и григорианский календари получают равный статус официальных, а шаббат и еврейские праздники объявлены официальными днями отдыха в Израиле.

В то же время за представителями других национальностей сохраняется право использовать другой день для выходного.

Конституционный закон имеет статус основного, поэтому может быть отменен только равным по значению.

В ходе обсуждений в Кнессете из проекта исключили некоторые спорные моменты, такие как создание исключительно еврейских населенных пунктов и использование еврейских традиций в качестве источника права для судебной системы Израиля.

Обсуждение закона во втором и третьем чтениях продолжалось почти 12 часов. 62 депутата проголосовали за законопроект, 55 депутатов голосовали против. Ави Дихтер заявил после утверждения закона:

«Мы сделали это. Мы завершили то, что начали Герцль и Бен Гурион. Мы переживаем исторический момент, который будут помнить на протяжении многих лет».
 



Коментарии

Коментарии