НОВОСТИ
Like

В Латвии уже больше недели горят леса, стране пришлось просить помощи у Евросоюза

Июль 25, 2018     Автор: Юлия Клюева
В Латвии уже больше недели горят леса, стране пришлось просить помощи у Евросоюза


В Вентспилсском районе Латвии неделю назад начались лесные пожары.
Сначала начали гореть места разработки торфа, но огонь быстро перекинулся на ближайшие леса, причем распространялся не в высоту, а расползался по земле. По примерным подсчетам выгорело уже около 1000 га леса.

Быстро потушить пожары вокруг Вентспилса не удалось: ситуация осложнялась тем, что в Латвии последние несколько недель стоит жара выше 30 градусов и почти не было дождей. Ветер мгновенно разносил пламя, а едкий дым расползался на сотни километров вокруг, не только по территории Латвии, но и доходил до соседней Литвы. Властям Латвии даже пришлось просить помощи в тушении пожаров у Евросоюза. Но с учетом того, что с такой же просьбой одновременно обратились Сербия, Греция и Финляндия, тушение, даже с международной помощью продлится еще как минимум неделю.

Эдвина с женой, как и еще более 130 жителей Вентспилсского края, из-за пожаров пришлось эвакуировать.

"Огня еще не было рядом, но дыма в поселке было очень много, — рассказывает Эдвин. — Труха с деревьев летала везде. Тогда еще страшно не было, но мы потом поняли, что надо уезжать".

Позже эвакуированным разрешили ненадолго вернуться домой забрать вещи. Но для этого нужно было получить специальное разрешение у полиции: дороги по периметру опасной зоны были перекрыты, потому что начали падать сгоревшие деревья.

Многие местные жители добровольно помогают пожарным бороться с огнем:

"Нет вопросов, надо идти и работать! — говорит местный житель Райвис. — Я сам тут рядом живу, как раз в том поселке, который эвакуировали. Конечно, сначала стресс был большой, но нет смысла боятся, надо помогать пожарным".



Коментарии

Коментарии