НОВОСТИ
Like

Бывший президент Армении получит 15 лет тюрьмы

Июль 29, 2018     Автор: Юлия Клюева
Бывший президент Армении получит 15 лет тюрьмы

Экс-президент Армении Роберт Кочарян получит как минимум 15 лет лишения свободы. Об этом сказал российский блогер, политический аналитик Денис Коркодинов, комментируя арест экс-президента Армении Роберта Кочаряна.

По его словам, довольно интересно, что Кочарян, в отношении которого в настоящее время начато уголовное преследование за события с 23 февраля по 2 марта, а также с 1 по 2 марта 2008 года в Ереване, обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 300.1 УК (свержение конституционного строя Армении с применением насилия, а также завладение полномочиями президента Армении, парламента, Конституционного суда или правительства способом, не предусмотренным Конституцией).

«Основу доказательной базы обвинения составляют, по мнению следствия, приказ экс-министра обороны Армении Микаела Арутюняна (номер 0038) от 23.02.2008 года, а также заявление экс-судьи Конституционного Суда Армении Валерия Погосяна уполномоченным сотрудникам американского дипломатического ведомства «о давлении на КС РА с целью признания легитимным избрание С.Саргсяна президентом Армении в 2008 г.», — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что согласно приказу Микаела Арутюняна, на который ссылается следствие, в феврале 2008 года в Армении фактически вводилось военное положение, в период действия которого в отношении участников протестных акции могло быть применено огнестрельное оружие.

«Данный приказ, как считают армянские следователи, нарушал 4 статью Конституции Армении, запрещающую применение оружия против участников мирных акций. Что же касается заявления экс-судьи Конституционного Суда Армении Валерия Погосяна, то оно стало известно следствию, благодаря депеше временного поверенного в делах США в Армении Джозефа Пеннингтона от 07.03.2008 года», — отметил собеседник сайта.

По словам Коркодинова, в частности в данной записке американского дипломата отмечается, что «Член Конституционного суда Валерий Погосян тайно обратился в посольство США поздно вечером 6 марта с просьбой организовать срочную встречу у него дома» в целях обсуждения угроз, поступающих в его адрес со стороны сотрудников президентской администрации.

«В рамках следственных действий по уголовному делу Роберта Кочаряна сотрудники правоохранительной системы, по всей видимости, преследуют цель доказать в суде состав инкриминируемого преступления и переквалифицировать состав преступления в разряд предательства Армении.

В этой связи основная задача следствия сводится к необходимости приобретения объективных доказательств факта совершенного Робертом Кочаряном деяния, которое, по мнению армянских правоохранителей, образует состав тяжкого преступления.

Между тем основная линия защиты, которую представляют адвокаты А.Орбелян и Р.Саакян, состоит в том, чтобы доказать невозможность применения обратной силы закона, согласно которому Роберт Кочарян может быть подвергнут уголовному преследованию.

Иначе говоря, с точки зрения адвокатов второго президента Армении, он, возможно, и был причастен к определенным планам политической оппозиции, связанным с посягательствами на конституционный строй республики, но в 2008 году совершенные Робертом Кочаряном действия не могли быть квалифицированы в качестве преступления, поскольку уголовная ответственность за данное деяние была предусмотрена на основании изменений в УК Армении, которые вступили в законную силу позднее 2008 года.

Тем не менее, вряд ли правоохранительная система Армении намерена допустить смягчения наказания для Роберта Кочаряна. Он наверняка получит как минимум 15 лет лишения свободы», — подытожил эксперт.



Коментарии

Коментарии