МИР
Like

Во Франции ушел из жизни самый титулованный шеф-повар

Август 6, 2018     Автор: Андрей Павлюченко
Во Франции ушел из жизни самый титулованный шеф-повар


Всемирно известный французский шеф-повар и ресторатор Жоэль Робюшон ушел из жизни в понедельник в возрасте 73 лет.
Соболезнования от имени правительства Франции выразил официальный представитель кабинета министров Бенжамен Гриво.

"Жоэль Робюшон, кулинар-провидец и самый титулованный в мире шеф-повар, сегодня покинул нас. От Парижа до Шанхая его мастерство, доведенное до искусства, прославляло французскую гастрономию", — написал Гриво на своей странице в Twitter.

Как подчеркнул представитель правительства, наследие великого ресторатора и кулинара будет еще долго служить источником вдохновения его современникам и потомкам. "Его искусство продолжит вдохновлять молодое поколение шеф-поваров", — отметил Гриво, выразив соболезнования "друзьям, близким и многочисленным ученикам" Робюшона.

В свою очередь, председатель Сената Франции Жерар Ларше назвал его лучшим кулинаром республики. "Многозвездный шеф-повар поставил свой перфекционизм на службу французской гастрономии, став ее блистательным послом", — сказал спикер верхней палаты парламента, входивший в круг его друзей. "Мерси, Жоэль!" — добавил Ларше.

В последние годы Робюшон боролся с тяжелым онкологическим заболеванием, из-за которого вынужден был радикально пересмотреть свой рацион. Отказавшись от тяжелой и соленой пищи, шеф-повар перешел на почти вегетарианскую диету и похудел в последний год на 20 кг. При этом он не афишировал проблемы со здоровьем, объясняя отказ от привычных продуктов "стремлением к органической еде".

По сведениям газеты Le Figaro, год назад Робюшон перенес операцию на поджелудочной железе, после которой состояние здоровья шеф-повара ухудшилось. Робюшон принял решение передать свои зарубежные рестораны в управление инвестиционным фондам из Люксембурга и Великобритании. Новые собственники подписали семилетние контракты, по которым они обязались как минимум семь лет сохранять в неприкосновенности стандарты обслуживания, заданные основателем ресторанов.

При этом Робюшон в начале 2018 года успел завершить свой последний рестораторский проект. Давно увлеченный Японией, шеф-повар открыл в центре Парижа чайный салон в японском стиле с рестораном, сакэ-баром и кондитерской.

Последние дни жизни Робюшон провел в Швейцарии, где он проходил курс лечения в одной из местных клиник. О месте и дате похорон пока не сообщается.



Коментарии

Коментарии