МИР
Like

«Громкий скандал в Елисейском дворце»: «Правую руку» Макрона обвиняют в коррупции

Август 11, 2018     Автор: Андрей Павлюченко
«Громкий скандал в Елисейском дворце»: «Правую руку» Макрона обвиняют в коррупции

Независимая ассоциация по борьбе с коррупцией Anticor обвинила главу президентской администрации Алексиса Коллера в злоупотреблении служебным положением и продвижении интересов собственной семьи во время работы на государственном посту, передаёт Le Monde. 

Как утверждается, в 2010—2012 годах, будучи членом наблюдательного совета города Гавр и работая бок о бок с мэром города Эдуардом Филиппом, который сейчас является премьер-министром Франции, Колер утвердил ряд контрактов между судоходной компанией MSC и гаврским портом. При этом основателем и директором MSC был родственник Коллера.

Два года спустя, в 2014 году, Коллер попросил разрешения покинуть администрацию и занять пост финансового директора судоходной компании MSC. Вначале в просьбе Коллеру отказали, однако спустя ещё два года, в 2016 году, он всё же смог занять одну из высших должностей в компании двоюродного дяди.

При этом, как сообщает новостной ресурс Mediapart, благодаря которому о конфликте интересов со стороны Коллера и стало известно, до момента разоблачения "правая рука" Макрона скрывал факт своих родственных связей с руководством судоходной компании.

Anticor направила в Национальную финансовую прокуратуру две жалобы, в которых Коллер обвиняется в "незаконном преследовании собственных интересов", "злоупотреблении служебным положением" и "пассивной коррупции", сообщает Le Monde.



Коментарии

Коментарии