ПОЛИТИКА
Like

Оппозиционера Алексея Навального арестовали на 30 суток

Август 27, 2018     Автор: Юлия Клюева
Оппозиционера Алексея Навального арестовали на 30 суток


Тверской суд Москвы приговорил российского оппозиционера Алексея Навального к 30 суткам ареста. Об этом 27 августа сообщает Радио Свобода.

Это уже второй арест политика в течение 2018 года. Первый раз к 30 суткам Навального приговорили в мае – за организацию акции "Он нам не царь". В этот раз оппозиционного политика обвинили в "повторном нарушении правил проведения публичного мероприятия", а именно – в организации 28 января "забастовки избирателей".

В начале слушания защита Навального попросила время на ознакомление с делом, поскольку оно включало в себя 219 страниц и 5 дисков с видеозаписями. Судья Стеклиев выделил на это адвокатам и подсудимому лишь полчаса.

Позже защита подала ходатайство о вызове в суд полицейских, задерживавших Навального и составлявших на него протокол, а также потребовала прекратить дело, так как в протоколе задержания не отмечено, какие именно действия политика полиция посчитала правонарушением. Оба этих ходатайства судья отклонил.

Единственное ходатайство защиты, которое Стеклиев поддержал, было ходатайство об исследовании видеозаписей программы "Навальный. Live", которые, по версии обвинения, доказывают организацию политиком акции 28 января. Защита настаивала на том, что "ролики на YouTube организовать акцию не могут – это может сделать только заявитель, которым Навальный не был". В итоге один из дисков с записями программы оказался сломан, а в случаях с другими судья ограничился просмотром стоп-кадров, которые соответствовали скриншотам из письменных материалов дела. На вопрос юриста Александра Помазуева, "можно ли считать просмотры стоп-кадров без звука исследованием видеозаписей?", судья Стеклиев предложил ему "высказать все свои замечания после заседания".

В конце слушания Алексей Навальный заявил, что не сомневается в обвинительном решении судьи и считает, что все дело устроено исключительно для того, чтобы помешать ему участвовать во всероссийской акции против повышения пенсионного возраста. Политик заявил ее на 9 сентября.
Соратники оппозиционера связывают его задержание с планами его сторонников провести 9 сентября акции протеста против повышения пенсионного возраста. Власти Москвы заявляли, что изучат заявку на проведение массовой акции.


Днем 25 августа Навального остановили у подъезда, отобрали телефон. Причины задержания полицейские не назвали. Позднее Навального увезли из отдела внутренних дел «Даниловский» с подозрением на перелом мизинца левой руки, сообщила в Твиттере его пресс-секретарь Кира Ярмыш.

Навального неоднократно задерживали в прошлом. Он отбывал сроки наказания по обвинению в организации антиправительственных протестов. Кроме того, дважды он был осужден по обвинению в финансовых преступлениях. Эти дела Навальный называет политическими и связывает со своей критикой власти России.



Коментарии

Коментарии