МИР
Like

«Это показалось вечностью»: землетрясение в Японии стало сильнейшим за 20 лет

Сентябрь 7, 2018     Автор: Юлия Клюева
«Это показалось вечностью»: землетрясение в Японии стало сильнейшим за 20 лет


Погибшие, пострадавшие и десятки пропавших без вести. В Японии, на острове Хоккайдо за ночь произошло сразу два мощных подземных толчка! Почти три миллиона домов остались без света. На автономные источники питания перешло и генконсульство России. Там сообщили, что россиян среди пострадавших нет.

Утро для жителей Хоккайдо началось с кошмара. Мощный подземный удар магнитудой 6,7 потряс южную часть этого японского острова около трех часов ночи. Люди в панике выбегали на улицу в кромешной темноте. В результате землетрясения электричества лишились почти 3 миллиона семей. Очаг находился на глубине 37 километров, но сила удара была такова, что здания ходили ходуном, многие постройки разрушены полностью. Антикризисный штаб в резиденции премьера в Токио был организован еще до рассвета.

"Я знаю о разрушениях, крупных отключениях электроэнергии и пострадавших. Спасение жизней людей является нашим главным приоритетом. Японское правительство имеет большой опыт по ликвидации стихийных бедствий. Мы будем усиленно работать", — заверил жителей Страны Восходящего Солнца премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

После землетрясения закрыт главный на острове аэропорт. Он не будет работать весь день, потому что внутри тоже есть разрушения.

Массовое отключение электричества произошло из-за того, что на всех тепловых станциях сработала автоматическая система остановки. В зоне землетрясения расположены три реактора АЭС "Томари", но со времен "Фукусимы" они заглушены и никакого ущерба там не зафиксировано.

Блэкаутом оказалось охвачено около 40 больниц, люди были лишены своевременной помощи. Пострадавших уже более сотни: они получили травмы в основном в результате падения мебели или осколков в домах.

"Было очень страшно. Здание трясло секунд 30, но нам это показалось вечностью", — делятся впечатлениями пережившие землетрясение.

Утром число пропавших без вести выросло. Их уже около 20. Все они из поселка Ацума, который оказался рядом с эпицентром. Картину ущерба целиком оценить пока сложно. Несколько домов были сметены оползнями. Доступ в наиболее пострадавшие районы затруднен — повреждены автомобильные дороги.

Сейчас в зону бедствия в срочном порядке отправляются около 25 тысяч японских военнослужащих для участия в поисково-спасательных и восстановительных работах. Землетрясения в Японии не редкость, но такого сильного на Хоккайдо не было с 1998 года. Сейсмологи предупреждают об угрозе новых разрушений: остаточные колебания в районе эпицентра будут продолжаться до конца недели.

 



Коментарии

Коментарии