НОВОСТИ
Like

В Болгарии зафиксирована новая вспышка заболеваний АЧС

Сентябрь 7, 2018     Автор: Ольга Хмельная
В Болгарии зафиксирована новая вспышка заболеваний АЧС


Заболевание выявлено у домашних свиней на ферме в деревне Тутраканци.

Вспышка африканской чумы свиней (АЧС) зафиксирована в Болгарии. Об этом сообщил Россельхознадзор, ссылаясь на национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (BNSA), передает УНН.

"Четыре из семи свиней погибли в личном подсобном хозяйстве в селе Тутраканци в районе Варны. Это стало первым заражением свиней АЧС в Болгарии",- отмечается в сообщении.

Вирус проник в страну даже несмотря на то, что с августа этого года Болгария строит забор вдоль границы с Румынией, для того чтобы предотвратить миграцию диких кабанов.

Таким образом, АЧС была зафиксирована уже в восьми странах Евросоюза: Болгарии, Латвии, Литве, Эстонии, Венгрии, Польши, Чехии и Румынии.

Россельхоз при этом отмечает, что болезни потребовалось пять лет, чтобы продвинуться более, чем на тысячу километров по территории ЕС.

"Ситуация в Восточной Европе осложняется тем, что заболевание получило широкое распространение в приграничных с ЕС странах — в Украине и в Молдове", — отметили в ведомстве.

Уточняется, что с 6 сентября в России начал действовать запрет на ввоз живых свиней, свиной продукции и продуктов убоя свиней из Болгарии. Однако данный вид продукции не ввозится в РФ с 2014 год, поскольку попадает под продовольственное эмбарго.

В Россельхознадзоре также сообщили о намерении в конце сентября обсудить вопрос АЧС с Европейской комиссией.

Напомним, в Украине АЧС не утихает уже пять лет к ряду. В прошлом году на территории нашего государства было зарегистрировано около 170 вспышек болезни, в этом — уже около сотни. Убытки, которые несут украинские фермеры по причине распространения вируса, исчисляются миллиардами гривен.

Фермерские общественные организации обвиняют власть в бездействии.

"Государством не ведется эффективная работа по депопуляции диких свиней, как это, например, делается у наших соседей — Эстонии или Латвии… Еще раз апеллирую к Минагрополитики перейти от слов к делу. В сложившейся ситуации нужно реагировать максимально быстро и реализовать государственную стратегию преодоления АЧС в Украине в кратчайшие сроки", — заявила по этому вопросу председатель Ассоциации животноводов Украины Ирина Пономарь.

Депутат ВРУ Сергей Тригубенко, в свою очередь, считает, что бороться с АЧС Украине мешают нескончаемый процесс реформирования Госпродпотребслужбы, отсутствие квалифицированных кадров и профильного министра — агрополитики — в стране уже на протяжении полутора лет.

 



Коментарии

Коментарии