НОВОСТИ
Like

«Волосатый и черный»: прием антибиотиков обернулся для женщины неожиданными последствиями

Сентябрь 12, 2018     Автор: Юлия Клюева
«Волосатый и черный»: прием антибиотиков обернулся для женщины неожиданными последствиями


Американские врачи описали редкий клинический случай, который произошел в их практике. Их пациенткой стала 55-летняя женщина, которая попала в автокатастрофу. Она была доставлена в больницу, где ей была оказана необходимая медицинская помощь.

Во время аварии она получила серьезные повреждения обеих ног – это спровоцировало развитие инфекции. Для борьбы с ней медики назначили сразу два антибиотика: меропенем и миноциклин. Спустя неделю после приема лекарств женщина стала жаловаться на постоянную усталость, а также неприятный привкус во рту. Кроме того, ее язык стал черным – казалось, что он покрыт множеством мелких ворсинок.

Врачи диагностировали у пациентки глоссофитию, заболевание, внесенное в Международную классификацию болезней. Эта болезнь, вызываемая действием антибиотиков, так и называется «черный волосатый язык».

Конечно, никакая шерсть на поверхности языка не появляется. Болезнь затрагивает вкусовые сосочки, которые нужны для определения вкуса пищи и, в каком-то смысле, удержания ее кусочков во рту. При глоссофитии сосочки разбухают, увеличиваясь в размерах в 10-15 раз. Необычный цвет связан с активизацией грибковой флоры, что в свою очередь происходит из-за ухудшения гигиены.
 

Часто болезнь появляется у курильщиков, а также тех, кто не уделяет внимание гигиене ротовой полости. В некоторых случаях болезнь возникает из-за приема определенных медикаментов. Так произошло и в этот раз – врачи связали развитие заболевания с приемом миноциклина. Отмена этого препарата и замена его на другой помогла избавиться от неприятных симптомов: вскоре язык вновь стал нормальным.



Коментарии

Коментарии