СПОРТ
Like

Страх и ненависть в Баку: рекорд Стролла, подвиг Боттаса и разборки Феттеля с Хэмилтоном

Июнь 25, 2017    
Страх и ненависть в Баку: рекорд Стролла, подвиг Боттаса и разборки Феттеля с Хэмилтоном

59_main_new.1498406099

Гран-при Азербайджана порадовало поклонников Формулы-1 обилием инцидентов

Гонка. Сумасшествие – только так, и никак иначе, можно назвать гонку в Баку. Несколько авто безопасности подряд, виртуальный сейфтикар, красные флаги, несколько рестартов, сходы и возвращения, взрывы шин и обломки повсюду. Есть еще порох в Королеве Автоспорта! В топ-3 успели побывать и Масса, и Стролл, и Окон, и Перес, и даже Магнуссен! Боттас был "ранен" Райкконеном в переднее антикрыло и опустился на 20-е место. Несмотря на все безумие, "летающий финн" отыграл 18 позиций и приехал 2-м! Третьим, став главной неожиданностью финиша, припарковался Стролл! Лэнс мог быть и вовсе вторым, но на последних метрах его обошел Валттери. Тем не менее, Стролл – первый канадец на подиуме после Жака Вильнева в 2001-м году! И это новый рекорд – Лэнс стал самым молодым пилотом на подиуме в дебютном сезоне.

А гонку, с лучезарной улыбкой и железобетонными нервами, выиграл Даниэль Риккардо. Феттель приехал 4-м, а Хэмилтон замыкает топ-5. Алонсо на полном ходу въезжает на 9-е место и зарабатывает первые 2 очка для "Макларен"!

Популярное: Золушка уже не та! Виктория Романец бросила известного футболиста накануне свадьбы


Все результаты сезона Формулы-1, личный зачет и положение в Кубке Конструкторов
Герой. Безусловно, Лэнс Стролл. Молодой канадец продемонстрировал недюжинную выдержку для своих 18-ти лет и сквозь весь хаос умудрился приехать на подиум. Кроме того, героем гонки может по праву называться Валттери Боттас. Финн "упал" со второго места на двадцатое, а затем снова вернулся на "серебро". Не так много пилотов за всю историю совершали нечто подобное.

Гран-при. Технически, Формула-1 приезжает в Баку вот уже второй год подряд. Но если прошлогодний заезд был назван Гран-при Европы, то в этом году азербайджанцы твердо заявили, что они – никакие не европейцы. На том и порешили – с 2017 в чемпионате будет Гран-при Азербайджана.
 

Трасса. "Самая быстрая городская трасса в мире", – уверенно говорит про Баку Фернандо Алонсо. И тут ветеран как никогда прав – Герман Тильке умудрился вписать в городскую конфигурацию самую длинную прямую во всем формульном календаре – целых 2,1 км! В теории, на такой дистанции болид может развить скорость до 370 км. Но разогнаться – штука нехитрая. "А хитрость будет в торможении", – решил Тильке. Решил… и сделал прямой поворот, от которого чертыхаются даже бывалые пилоты. Множественные блокировки обеспечены, особенно если заиграться с обгоном. Секрет азербайджанского успеха до этого воскресенья знал только один человек – пенсионер по имени Нико Росберг.
 

Хэм-Себ. Кажется, конфетно-букетный период между двумя чемпионами окончен. Во время очередного сейфти-кара Хэмилтон, лидер гонки, неожиданно оттормозился перед Феттелем, чем вызвал столкновение. После этого Феттель поровнялся с Хэмом и въехал в него слева. Возможно, борьба за чемпионство возвращает нас в те времена, когда Шумахер хотел хорошенько прописать Култхарду! Вишенкой на торте стали красные флаги на 23-м круге, которым передовали несколько виртуальных и реальных пейс-каров.

Чудо на пит-лейн. До красных флагов Кими Райкконен пострадал от собственных обломков, из-за чего у него взорвалось заднее правое колесо. Проезд на ободе – гарантированный урон подвеске, из-за чего никто не удивился, когда инженеры закатили болид финна в боксы. Но всего за две минуты до возобновления гонки на лицах тиффози снова засияли улыбки: инженеры выкатили Кими на пит-лейн – он продолжил гонку! И все же финну довелось сойти на 48-м круге.
 

Месть Розовой Пантеры. Идентичная ситуация произошла с Серхио Пересом. "Чеко, ты выбыл!", – прозвучал в эфире голос инженера "Форс Индия", после чего мексиканца закатили "под крышу". А причиной временного схода Переса стало столкновение с… напарником! Окон пытался чисто обогнать Чеко, однако только лишил команду теоретических очков. Что ж, в "Форс Индия" сами виноваты: оставив Переса безнаказанным в Монреале, они дали Розовой Пантере, как уже окрестили Окона соцсети, свободу действий. Сам Окон, правда, пусть и отложенно, своего добился – на 42-м круге Перес снова сошел. Уже наверняка.
Ферстаппен. Юный Макс становится лидером по количеству мата в эфире – неудивительно, голландец снова сходит с дистанции! Отказ мотора в Баку – и это 4 сход для юного дарования за 7 гонок в сезоне! Кажется, Максу очень хочется поговорить с мотористами из "Рено". Пока что "Ред Булл" по надежности можно сравнить разве что с "Минарди".
"Макларен". Обновились так обновились! Фанатам "Макларен" остается только освистывать собственную команду: из-за обновлений и замен Алонсо и Вандорн оштрафованы на 40 и 30 позиций соответственно. Старт с последнего ряда для совершенно неконкурентоспособных машин!

 

Два Брауна и "Хонда". В Монреале исполнительный директор "Макларен" Зак Браун наконец вынес "Хонде" ультиматум – или немедленные улучшения, или разрыв. Даже финансовые вливания не помогут японцам. По слухам, контракт с мотористами приносит парням из Уокинга 100 миллионов долларов ежегодно. "Постоянное отсутствие призовых и штрафы значительно уменьшают финансовую выгоду этих соглашений", – парирует Браун. Другой Браун, Росс, спортивный директор Формулы-1, напрямую предлагает помощь "Хонде": "Присутствие каждого моториста в чемпионате очень важно для нас. Мы будем счастливы помочь японским инженерам". Руководитель проекта

"Хонда" в Формуле-1 Юсукэ Хасэгава в ответ выбрасывает белый флаг: "Я очень ценю это предложение. Нам стоит принять помощь. Мы будем вести переговоры".
Алонсо. Намеки Фернандо Алонсо становятся все менее тонкими. Когда на пресс-конференции поднялся вопрос о контрактах на следующий сезон, Нандо недвусмысленно ответил: "Переходов будет куда больше, чем вы думаете. Моя цель – побеждать". Возможное решение о переходе испанца поддерживают другие пилоты "старой школы". "Алонсо в конце пелетона – это просто пародия. Он напрасно тратит свое время и силы в "Макларен", – заявляет легенда "Ред Булл" Марк Уэббер. Фелиппе Масса еще более категоричен: "Если Фернандо не получает удовольствия от Формулы-1, возможно, ему стоит сменить команду либо вообще попробовать себя в чем-то еще. Думаю, ему стоит уйти". Тем не менее, Алонсо наконец "размочил" счет "Макларен", добыв феноменальные 2 очка.

 

Сиротка "Заубер". Мониша Кальтенборн ушла! Первая женщина-босс в Формуле-1 один оставила свой пост. Официальная причина ухода руководителя "Заубер" – несогласие с новыми владельцами в вопросах о развитии команды. Неофициальная – миссис Кальтенборн не хотела отдавать предпочтение кому-либо из пилотов, в то время как владелец команды, компания "Лонгбоу Финанс СА", предпочитает Эрриксона Верляйну. Слухов ходит много, некоторые подтвердил и сам Верляйн: "Незадолго до ухода Мониша звонила мне и говорила, что ее уволят…". Эрриксон, как и "Лонгбоу Финанс", все слухи отметает.

773704_main 773708_main 773711_main 773706_main 773704_main

 

Коментарии

Коментарии

Corruption World
закрытьX