НАУКА
Like

На Марсе нашли разгадку появления жизни на Земле

Октябрь 9, 2017    
На Марсе нашли разгадку появления жизни на Земле

Ученые NASA рассказали, что обнаружение на Марсе гидротермальных месторождений поможет найти ответ на вопрос о происхождении жизни на Земле.

Сделать это будет возможно, даже если сама Красная планета окажется абсолютно безжизненной.

Гидротермальные месторождения были открыты благодаря наблюдениям орбитального аппарата NASA по разведке Марса. В американском космическом ведомстве их назвали ключом к происхождению жизни на Земле.

"Даже если мы никогда не найдем доказательств того, что на Марсе существует жизнь, новые данные могут рассказать нам о типе среды, в которой жизнь могла зародиться на Земле", – цитирует РИА Новости специалиста космического центра NASA в Хьюстоне Пола Нильса. Он отметил, что в древности вулканы и стоячая вода на Марсе обеспечивали те же условия, что и существовавшие в то время на Земле.

По оценкам специалистов, эти процессы происходили на Красной планете приблизительно 3,7 миллиарда лет назад. Примечательно, что этот же промежуток времени считается началом зарождения жизни на Земле.
Одновременно с этим полученные марсоходом Curiosity данные помогли специалистам NASA выяснить, как на разных этапах жизни Красной планеты выглядели озера на ней. Ученые установили, что некогда марсианские водоемы были теплыми и пригодными для существования жизни. Такие условия сохранялись на протяжении почти миллиарда лет.

Вам понравится: В Питере появились уникальные такси с графити от дизайнеров (ФОТО)

Существуют и другие исследования, которые указывают, что в глубокой древности на поверхности Марса существовали реки, озера и океаны, в которых было столько же жидкости, сколько в Северном Ледовитом океане на Земле. Все это делает Красную планету соблазнительным объектом для исследований, в том числе по вопросу возникновения земной жизни.

Автор: Геннадий Куприянов

 

Five years ago today, at 10:32 p.m. PDT (Aug. 6 EDT), our Curiosity rover landed on the Red Planet. The mission team exalted at radio confirmation and first images from Curiosity after the rover's touchdown using a new "sky crane" landing method. Transmissions at the speed of light took nearly 14 minutes to travel from Mars to Earth, which that day were about 154 million miles (248 million kilometers) apart. The mission accomplished its main goal in less than a year, before reaching the mountain. It determined that an ancient lake environment on this part of Mars offered the conditions needed for life — fresh water, other key chemical ingredients and an energy source. With higher destinations ahead, Curiosity will continue exploring how this habitable world changed through time. Credit: NASA/JPL-Caltech/MSSS #nasa #space #rover #mars #marscuriosity #curiosity #redplanet #fiveyears #landing #exploration #laboratory

Публикация от NASA (@nasa)


Коментарии

Коментарии

Подпишитесь на нашу рассылку новостей.

закрытьX