МИР
Like

Известный российский художник поджег банк в центре Парижа

Октябрь 17, 2017     Автор: Ольга Хмельная
Известный российский художник поджег банк в центре Парижа

Известный российский художник-акционист Петр Павленский поджег в центре Парижа здание Банка Франции. Как сообщило издание Le Monde, в четыре часа утра 16 октября в присутствии нескольких фотографов и журналистов 33-летний Павленский облил горючей жидкостью две витрины отделения банка на площади Парижа. 

Популярное: Медики сообщили странные нестыковки в смерти Марьянова​

Свою акцию он назвал «Освещение», заявив: «Банк Франции занял место Бастилии, а банкиры — место монархии». И пообещал, что «возрождение революционной Франции вызовет пожар мировой революции». Вход в здание был серьезно поврежден. Отделение пришлось закрыть. Художник арестован. Теперь ему угрожает депортация из страны.

Французские власти предоставили Павленскому политическое убежище после того, как в январе 2017 года он уехал из России в связи с выдвинутыми против него обвинениями актрисы Анастасии Слониной в совершении сексуального насилия.

В числе акций, которые художник устраивал ранее, — поджог в 2015 году двери в здании ФСБ на Лубянке. Акция была посвящена украинскому режиссеру Олегу Сенцову, приговоренному российским судом к 20 годам колонии. В 2013 году широкий резонанс вызвала акция, которую Петр Павленский устроил на Красной площади в Москве. Там обнаженный художник прибил свою мошонку гвоздем к брусчатке. Кроме того, Павленский известен акцией в поддержку активисток Pussy Riot, в рамках которой он зашил себе рот. Он также заворачивался в колючую проволоку, отрезал себе мочку уха, поджигал покрышки у храма Спаса на Крови.



Коментарии

Коментарии