НОВОСТИ
Like

Как слепить прочного и красивого снеговика

Октябрь 24, 2017     Автор: Ольга Хмельная
Как слепить прочного и красивого снеговика

В преддверии зимы кто не мечтает об уютном отдыхе в кругу семьи, о празднике и о сказке? Из года в год, от деда-прадеда существует традиция по лепке снеговика. Ее особенно любят дети, но и взрослым в радость поучаствовать в этой прелестной забаве.

С чего все начиналось? Как слепить прочного и красивого снеговика? Об этом и потолкуем.


Некогда наши предки верили, что мир населяют духи: они есть в воздухе, в земле, в воде. Если не уважать их, жди беды.

Поэтому их почитали, особенно в зимнее время. Считалось, что в воздухе витают снежные девы, а во славу им сооружали баб. Это были прототипы тому, что мы делаем в наше время. Тогда же фигурам из снега молились и просили их о ярком солнышке и тепле. А еще бабы оберегали дома от нечисти.

Интересно: Алла Пугачева призналась Лайме Вайкуле, что прячет будущего мужа в своем замке


Считалось, что если шепнуть свое желание снеговику на ухо, то, растаяв, он отнесет сказанное Богу.
В одних случаях этих баб уважали и боялись, в других, имея в виду "я сильнее тебя, ты мне не страшна", над снежкой насмехались.


По обычаю, в день солнцестояния, а именно 25 декабря язычники собирались в хороводы вокруг снежной бабы и пели:
Мороз, мороз, через тын перерос,
Бабу снежную принес.
Баба, нос крючком,
Получай снега ком! —
и разбивали ее снежками.


Сейчас же снеговики играют роль главного развлечения в зимнее время. В народном творчестве, а, следовательно, и в мультипликации снеговик чаще всего сопровождает Деда Мороза в его странствиях. Это добрый и ласковый персонаж.
Как слепить снеговика? С чего следует начать?


Итак, для правильной лепки прежде всего следует подобрать правильную и удобную одежду. Вам должно быть не жарко, так как в движении ваш организм будет выделять большое количество тепла. Комфорт — превыше всего. А еще проветриваемость. Именно так. Ваша одежда должна "дышать", чтобы вы не истекли потом. Чем больше вы спотели тем холоднее будет вам по окончанию процесса.


Дальше о главном. Выбираем место, где будет достаточно снега и лепим. Сначала обычную снежку. При этом, секретом успеха является температура. Она должна быть от -1 до +1 градуса.  Тогда и скатываем небольшой шарик и начинаем его выкатывать по площадке. А когда его форма увеличится до желаемой, оставляем шар там, где будет стоять вся фигура.
После этого вырабатываем еще 2 шара. Делаем так, чтобы каждый был в разы меньшим чем предыдущий. Ставим их в порядке от большого к малому.


Чтобы шар из снега не развалился, не забываем его утрамбовывать во время лепки.


Секретом же стойкого и прочного снеговика будет его опора. То есть стержень внутри. Для этого берем обычную палку и пробиваем шары по очереди, так сказать сверху-вниз. Разглаживаем и утрамбовываем то, что получилось.
Самое важное в процессе является уплотнение и еще раз уплотнение. И чтобы снег был мокрым.
Далее дело за малым. Украшаем и приводим в порядок уже готового снеговика.
Традиционно, на голову ему ставят ведро, глаза и рот выделывают из камушков или уголька. Так же делаем пуговки к одежде. Там, где руки — палочки да веточки, а где носик у него морковка.


А для разнообразия используйте все, что под рукой. На нос дайте шишку, или кукурузу. Вместо глаз из камушков — калину, а для головы — обычную шляпу. Время от времени проверяйте, все ли детали в порядке, так как ягодки-по-глазу у снеговика уж очень лакомые для птиц. Также, если есть желание, слепите по два шарика подходящих размеров и прилепите бабе руки да ноги. Дайте ей метлу или лопату, и она будет оберегать ваш дом во время зимы.


Но если температура не благоговеет вашему изделию, советуем проделать вот что. Обрызгайте снеговика водой один раз. Подождите, пока он застынет. Повторите снова. И снова. Потом облейте всего его водой. Он заледенеет и простоит еще долго-долго.
Детям же будет очень весело, если дать им гуашь и "волю в руки". А ваш снеговик будет самым ярким в округе.
Если уж окунутся в дело всерьёз, то и до рекорда не далеко.
В России самый большой снеговик в высоту достигал 9 метров 40 сантиметров. В Америке же в 1999 году слепили 35 метрового снежка весом в 4 тысячи тонн. Его имя "Ангус, король горы" вошло в историю, а сам Ангус стал объектом для подражаний у многих.


Следовательно, вам есть к чему стремится, хотя и помнить о безопасности. Ведь снега для вашего гиганта потребуется очень и очень много.


Если же лепка для вас всего лишь развлечение, не будьте ограничены. С воображением и желанием у вас получится все что угодно. Лишь бы снега побольше да друзей поазартней. А секрет успеха есть у каждого. Это любовь. Используйте ее в процессе, а также отдайте снеговику, чтобы у того, в свою очередь, билось сердце.
Вот и ответ, как слепить красивого и прочного снеговика. Удачи вам.



Коментарии

Коментарии